Molhos são elementos que ajudam a dar sabor a saladas quando você quer reunir em uma receita ingredientes dando sopa na geladeira ou não tem tempo de preparar algo mais complexo.

Veja, a seguir, três sugestões que incluem itens do dia a dia (como parmesão, manga e até açaí) e outras duas versões que dão uma cara mais sofisticada aos verdes –mas sem gastar muito tempo.

MOLHO DE PARMESÃO E MEL
Tempo: 15 min + 15 minutos de descanso (opcional)
Rendimento: cerca de oito porções

Ingredientes
1 xícara de ervas frescas (alecrim, hortelã, segurelha e manjericão) picadas
1/2 xícara de parmesão ralado grosso
1/2 xícara de mel
1/2 xícara de vinagre de maçã (de preferência com baixa acidez) ou meio limão
1/2 xícara de azeite de oliva extra-virgem
1 pitada de sal agosto

Preparo
Coloque em uma tigela o azeite, as ervas, o mel, o vinagre, a pimenta e o sal.
Mexa com cuidado até a mistura ficar homogênea.
Caso queira, deixe tomar gosto por 15 minutos antes de servir.

MOLHO DE AÇAÍ
Tempo: 15 min
Rendimento: 4 a 6 porções

Ingredientes
100g de polpa de açaí (de preferência, sem xarope ou açúcar) em temperatura ambiente
1 colher (café) de mel (se o açaí for adoçado, teste a quantidade usada aos poucos)
1 colher (café) de sal
1/2 limão (suco)
1 colher (chá) de azeite

Preparo
Misture o açaí em temperatura ambiente com o limão e o mel. Caso o açaí já seja adoçado, coloque o mel aos poucos, para não ficar enjoativo.
Acrescente o azeite e bata com um fouet (utensílio próprio para mistura), adicionando o sal aos poucos, para que fique homogêneo.
Se os ingredientes voltarem a se separar, misture novamente antes de servir.

VINAGRETE DE MANGA, GENGIBRE E VINAGRE BALSÂMICO
Tempo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
1/4 de manga madura (mas firme) em cubinhos
1/2 tomate-caqui em cubos (substitua por outro da sua preferência, desde que esteja firme)
3 talos de cebolinha em rodelinhas
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (sopa) rasa de mel
4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (se não tiver, use limão duas colheres de limão)
80 ml de azeite extravirgem
Sal e pimenta a gosto

Preparo
Misture a manga, o tomate e a cebolinha.
Em outra vasilha, coloque o gengibre, o mel, o vinagre balsâmico e mexa bem até ficar homogêneo.
Misture tudo, acrescente o azeite, acerte o sal e distribua sobre a salada.

MOLHO CREMOSO DE QUEIJO DE CABRA
Tempo: 15 min
Rendimento: 250 gramas
Receita do livro “400g – Técnicas de Cozinha”

Ingredientes
90 g de queijo de cabra fresco e esmigalhado
Suco de 1 limão
20 ml de óleo de nozes (opcional)
90 ml de azeite extra-virgem
40 g de parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo
Coloque o queijo de cabra, o suco de limão, o sal e pimenta em uma tigela.
Acrescente o óleo de nozes e o azeite e misture bem com um garfo.
Junte o parmesão, misture e reserve em temperatura ambiente.

RELISH DE PIMENTÃO
Tempo: 30 min + 10 min (caso queira tirar a casca do pimentão)
Rendimento: 8 porções

Ingredientes
2 pimentões vermelhos, sem semente, cortados em tiras; veja dica abaixo para retirar a pele*
2 tomates médios, firmes, sem pele e sem semente
1 dente de alho descascado
3 filés de aliche picados
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 pitada de sal e pimenta-do-reino

Preparo
Numa panela média, leve o azeite ao fogo e, quando estiver bem quente, coloque o pimentão. Deixe dourar dos dois lados e em seguida acrescente os tomates, o alho e o aliche picado.
Mexa bem, tampe a panela e reduza bem o fogo. Deixe cozinhando por cerca de 20 minutos (ou até que o pimentão esteja macio) mexendo de vez em quando.
Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Coloque numa tigela, junte o balsâmico e tempere com sal e pimenta.
Sirva com saladas de vegetais grelhados ou como alternativa para temperar uma salada de frango com alface.
*Caso queira retirar a casca do pimentão, espete-o em um garfo, e deixe queimar a pele de todos os lados em fogo baixo com cuidado. Depois, abafe em um saco plástico e retire a pele com ajuda de uma faca ou as mãos.