Para a maioria das pessoas, é pouco provável que consumir uma xícara de café de estômago vazio cause problemas. No entanto, para indivíduos com estômagos sensíveis, predispostos a certas condições gastrointestinais, como refluxo gastroesofágico, ou que já apresentam danos ao revestimento do estômago, como aqueles com gastrite erosiva ou úlceras, ingerir café pela manhã sem se alimentar antes pode agravar os sintomas, alerta Kim Barrett, professora de fisiologia na Faculdade de Medicina da Universidade da Califórnia em Davis e membro do conselho administrativo da American Gastroenterological Association.

Além disso, é importante considerar o papel da cafeína. O cortisol, hormônio do estresse que atinge seu pico pela manhã, pode ter seu efeito amplificado em algumas pessoas com a ingestão de cafeína. Isso é especialmente relevante para aquelas que buscam uma resposta de luta ou fuga mais intensa.

O cortisol também é capaz de aumentar os níveis de açúcar no sangue. Portanto, indivíduos com diabetes que consomem café podem optar por combinar uma fonte de proteína com um carboidrato em sua refeição matinal, como sugere Courtney Delpra, nutricionista registrada da Cleveland Clinic, para equilibrar os níveis de glicose no sangue.

Pesquisas mostram que o café pode ser ácido e estimular a produção de ácido estomacal, mas isso provavelmente não será um problema para a maioria das pessoas. Um estudo com 8 mil voluntários saudáveis não encontrou nenhuma ligação significativa entre o consumo de café e os quatro principais distúrbios gastrointestinais superiores, incluindo úlceras e problemas de refluxo.

Quanto ao estômago, ele é “extremamente bem equipado para se proteger”, afirma Barrett. O café “provavelmente não danificará o revestimento do estômago, a menos que haja alguma doença subjacente”, garante ela.

Como evitar a acidez

Dependendo de como o café é preparado e servido, você poderá evitar parcialmente o problema da acidez. Os especialistas sugerem:

  • Experimentar uma torra de café mais escura. Ela tende a estimular menos a secreção de ácido estomacal.
  • Tomar café frio. Descobriu-se que a infusão a frio tem concentrações mais baixas de compostos ácidos do que a infusão a quente.
  • Adicionar leite ou creme ao café. Os laticínios podem ajudar a tamponar o ácido do estômago.

O resultado final

Para a maioria das pessoas, tomar uma xícara de café com o estômago vazio não causará nenhum dano. Até mesmo as pessoas com estômago sensível podem reduzir o risco de distúrbios estomacais preparando um café de torra mais escura ou tomando a bebida com um pouco de leite.

Fonte: Estadão

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