Foto: O Sommelier Elisandro Castro fez uma doação de uma garrafa de vinho da sua adega particular./Divulgação

A ação realizada pela Associação Brasileira de Sommeliers – ABS-RS, em parceria com Cristiano Escola Leilões, teve sua primeira etapa concluída nesta quarta-feira (15). A segunda etapa ocorrerá no dia 8 de junho. Lotes com rótulos doados de adegas particulares e vinícolas brasileiras receberam lances online.

Todo o valor obtido nos arremates será repassado diretamente a duas instituições que atuam na linha de frente de suporte aos afetados pela situação enfrentada pelo povo gaúcho: o Rotary Rio Grande do Sul, que engloba cinco distritos de atuação da instituição no estado, e a iniciativa Unidos por Bento, que engloba mais de 20 entidades de Bento Gonçalves e que terá os valores arrecadados duplicados pelo banco Sicredi.

A diretoria da ABS-RS acionou colecionadores, enófilos e vinicultores brasileiros que garimparam suas adegas e colocaram algumas de suas preciosidades à serviço da solidariedade. “Ficamos surpresos, pois as pessoas e as vinícolas doaram vinhos de alto valor, seja no sentido financeiro como emocional. Muitos estão colocando à disposição itens de suas adegas particulares em prol de uma causa maior. Não são apenas vinhos raros, são valiosos, são importantes. E isso é muito bonito”, relata o diretor de relações institucionais da ABS-RS e vice-presidente da ABS Brasil, Júlio César Kunz.

O Sommelier Elisandro Castro fez uma doação de uma garrafa de vinho da sua adega particular. O vinho foi arrematado por R$ 17.500,00. No entanto, através da política de apoio às vítimas das enchentes, fez com que o valor fosse dobrado, trazendo uma arrecadação de R$ 35.000,00. O vinho leiloado foi uma garrafa de 6 litros (Matusalém), da Vinícola Miolo, Lote 43, safra 2004.

Nessa primeira etapa foram disponibilizadas 43 garrafas encaminhadas por seus proprietários para a ação. Há itens históricos e raríssimos, como uma garrafa da safra 1965, considerada como um dos pontos altos dos lotes oferecidos. Há ainda kits para degustação vertical (unidades do mesmo rótulo, porém de safras diferentes) de castas emblemáticas, combinações de vinhos representativos de uma determinada região, assim como exemplares dos primeiros produtos elaborados por vinícolas importantes e outros de safras consideradas de excelência.