Marcada pela retomada do evento presencial, mantendo a transmissão simultânea pelo Youtube, a maior Avaliação Nacional de Vinhos da história foi emblemática. Realizada pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), no último sábado (05), a 30ª edição da avaliação reuniu toda a cadeia produtiva da uva e do vinho no Brasil. Vinícolas de todo o país apresentaram amostras dentro de categorias específicas.
Estavam inscritas no evento 533 amostras da bebida de 70 vinícolas brasileiras e de outros quatro países. A degustação de seleção foi feita por 90 enólogos. As 16 amostras mais representativas da Safra 2022 vieram de Alto Feliz, Bento Gonçalves, Canela, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi e Muitos Capões, além da catarinense São Joaquim. No total, foram servidos 1.545 litros da bebida para um público de 1.634 pessoas.
Os vinhos selecionados são das variedades Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Moscato Giallo, Pinot Gris, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Tannat, Roriz e Teroldego.
Confira, por categoria:
Vinho base espumante
Chardonnay – Empresa Brasileira de Vinificações – Caxias do Sul (RS)
Chardonnay – Ponto Nero Indústria de Bebidas – Garibaldi (RS)
Pinot Noir e Chardonnay – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)
Branco fino seco não aromático
Pinot Gris – Cooperativa Vinícola São João – Farroupilha (RS)
Chardonnay – Vinícola Perini – Farroupilha (RS)
Branco fino seco aromático
Moscato Giallo – Vinícola Gaio – Flores da Cunha (RS)
Sauvignon Blanc – Vivalti Vinícola – São Joaquim (SC)
Rosé fino seco
Tannat – Casa Venturini Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)
Tinto seco jovem
Roriz – Vinícola Família Lemos de Almeida Vinhas e Vinhos – Muitos Capões (RS)
Tinto fino seco
Tannat – Vinícola Mioranza – Flores da Cunha (RS)
Merlot – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (RS)
Merlot – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz (RS)
Cabernet Sauvignon – Vinícola Almaúnica – Bento Gonçalves (RS)
Cabernet Sauvignon – Casa Valduga Vinhos Finos – Bento Gonçalves (RS)
Teroldego – Vinhos Larentis – Bento Gonçalves (RS)
Tannat – Vitivinícola Jolimont – Canela (RS)
O evento em números
Unindo o encontro presencial e o on-line, a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo aproximou apreciadores de todos os estados brasileiros, além do DF. Para servir as 1.634 taças, foram necessários 96,6 litros por amostra, totalizando 1.545 litros entre os 16 vinhos. Foram 54 garrafas de 750 ml em Bento Gonçalves e outras 300 garrafas de 187 ml para os kits, por amostra. O serviço do vinho, realizado por 120 alunos de cursos de Viticultura e Enologia, foi uma atração a parte numa coreografia que já acompanha o evento desde a primeira edição, em 1993.
A cada amostra, um novo comentário. Este ano, esta tarefa coube a um grupo heterogêneo formado por enólogos, chefs, jornalistas, sommeliers e enófilos. O enólogo Gilmar Pedrucci, que presidiu a primeira edição reviveu a experiência, juntamente com os jornalistas Affonso Ritter e Irineu Guarnier Filho, já homenageados com o Troféu Vitis, além de Alejandro Cardozo, Enólogo do Ano 2021. Os enólogos Elba Hormazabal (Chile), Giordano Formenti (Itália), José-Manuel Zabala (Chile) e Estela de Frutos (Uruguai) também marcaram presença, além dos chefs de cozinha Flávia Quaresma e Carlos Bertolazzi, das jornalistas Suzana Barelli e Lilian Lima, esta também sommelier, assim como Ana Cristina Mokdeci. A comunicadora e educadora e Nathalia Cirio e o professor e enófilo Adão Villaverde completaram o time juntamente com Walace Gonçalves Neves, eleito o Melhor Sommelier do Brasil 2022.
Troféu Vitis 2022
Todos os anos, durante a Avaliação, a ABE aproveita o maior momento do vinho brasileiro para homenagear duas pessoas pela sua contribuição ao setor. Nesta edição, o Troféu Vitis Amigo do Vinho Brasileiro 2022 foi para a gestora de Projetos do Sebrae, Angélica Louvani Inácio Brandalise, que vem atuando na geração de negócios para a cadeia produtiva da uva e do vinho, auxiliando, especialmente, os pequenos produtores. E o Troféu Vitis Enológico 2022 ficou com o enólogo Gilmar Pedrucci, que presidiu as duas primeiras edições da Avaliação, assim como a ABE nos anos de 1993 e 1994.
As 30 Avaliações em livro
Um dos grandes diferenciais da 30ª Avaliação Nacional de Vinhos foi o lançamento do livro “Avaliação Nacional de Vinhos – 30 Anos”, que traz a história, os personagens, os vinhos, os shows, as homenagens do Troféu Vitis e, principalmente, os bastidores das três décadas da Avaliação Nacional de Vinhos, registrando desde a seleção das amostras nos tanques das vinícolas até ao brinde dos 16 vinhos. A obra é assinada pelo jornalista e escritor Irineu Guarnier Filho.
Entenda como funciona a avaliação
A avaliação reúne toda a cadeia produtiva da uva e do vinho no Brasil. Vinícolas de todo o país apresentam amostras dentro de categorias específicas, e a ABE faz avaliação técnica. Como a ideia é analisar a safra anual, foram avaliados os vinhos produzidos com uvas de 2022, que foram colhidas entre final de dezembro e janeiro até meados de abril deste ano. Isso não significa que sejam os melhores vinhos, uma vez que muitos ainda não estão finalizados. São exibidos vinhos já engarrafados, mas também vinhos em tanque ou em barrica.
Muitos dos vinhos que são dessa safra não vão estar prontos para o mercado no final da Avaliação Nacional, principalmente os tintos. Boa parte dos tintos não vão estar prontos, finalizados para ir para o mercado, mas você já consegue fazer uma avaliação técnica da qualidade, do potencial geral daquela safra nesse ponto.
A Avaliação acontece sem referência (às cegas) e segue uma série de critérios da Organização Internacional da Uva e do Vinho a partir de uma ficha padrão pra análise técnica de vinhos com pontuação e essa ficha vai analisar. Os pontos principais são intensidade, complexidade, equilibro e persistência, que é o tempo de sabor que o vinho vai ficar no paladar depois da degustação.