Gastronomia

Aprenda receita de caipirinha feita com uvas niágara e limão-siciliano

Foto: Caipirinha de uva niágara e limão, do Totò Bar & Ristorante - Divulgação
Foto: Caipirinha de uva niágara e limão, do Totò Bar & Ristorante - Divulgação

O Dia da Cachaça é comemorado em 13 de setembro como forma de celebrar uma das bebidas mais tradicionais da cultura brasileira.

Para não passar em branco, Alfredo Martins, um dos fundadores e bartender do Totò Bar & Ristorante, de São Paulo, compartilha uma de suas versões da caipirinha, feita com o destilado. O drinque une limão-siciliano, uva niágara e mirtilo.

Ingredientes:

  • 20 uvas niágaras
  • 1 limão-siciliano
  • Manjericão
  • 2 colheres (chá) de mirtilo
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 100 ml da cachaça que preferir

Preparo:

  1. O primeiro passo é amassar bem as uvas, com força. É importante macerar bem, pois a casca das uvas garantem sabor.
  2. Depois disso, corte o limão ao meio e retiro o miolo (linha branca central). Acrescente a primeira metade do limão cortada em cubos e volte a macerar, com delicadeza para que o amargor da casca não solte. Acrescente o açúcar.
  3. Esprema a outra metade do limão para completar o suco. Adicione gelo. Por cima, acrescente a cachaça e misture para homogeneizar a bebida. Se desejar a versão de mocktail, substitua a cachaça por água com gás e adoce com mel.
  4. Finalize com duas colheres (chá) de mirtilo e coroe com uma folha de manjericão para decorar.

Dica: O açúcar pode ser dosado de acordo com o paladar ou mesmo ser retirado do preparo.

Fonte: Folha de São Paulo