Que é praticamente impossível resistir a um doce ou uma porção extra grande de batata frita quando estamos para baixo a gente já sabe. Mas por que a vontade é sempre direcionada para esse tipo de alimento quando estamos estressados ou chateados? Um grupo de cientistas de Sydney, na Austrália, achou a resposta.
Uma equipe de pesquisadores do Garvan Institute of Medical Research descobriu que o estresse anula a resposta natural do cérebro à saciedade, levando a sinais de recompensa ininterruptos quando ingerimos alimentos mais gostosos e calóricos. “Nossas descobertas revelam que esse estado faz com que o cérebro seja continuamente recompensado por comer quando está estressado”, diz o professor Herbert Herzog, autor sênior do estudo e cientista visitante do Instituto Garvan.
Enquanto algumas pessoas comem menos durante períodos de estresse, a maioria come mais do que o habitual e escolhe opções ricas em calorias com alto teor de açúcar e gordura. Para entender o que impulsiona esses hábitos alimentares, a equipe investigou como o cérebro de grupos de camundongos responderam ao estresse crônico em diferentes dietas.
“Descobrimos que uma área conhecida como habenula lateral, que normalmente está envolvida no desligamento da resposta de recompensa do cérebro, permanecia ativa nos camundongos com uma dieta rica em gordura, permitindo que os sinais de recompensa continuassem a ser enviados e incentivassem a alimentação simplesmente por prazer, não respondendo mais aos sinais reguladores da saciedade”, explica o Dr. Kenny Chi Kin Ip, do Garvan Institute.
Os pesquisadores salientam que essas descobertas identificam o estresse como um regulador crítico dos hábitos alimentares, que pode substituir a capacidade natural do cérebro de equilibrar as necessidades de energia.
“Esta pesquisa enfatiza o quanto o estresse pode comprometer um metabolismo energético saudável”, ressalta o professor Herzog. “É um lembrete sobre a importância de se evitar um estilo de vida estressante e, crucialmente – se você está lidando com estresse de longo prazo – procurar consumir uma dieta saudável e evitar junk food.”
Fonte: Vogue.