Sabe aquela história de que a gente sente mais vontade de comer no inverno? Ela não só é verdade como também é explicada por uma necessidade do organismo. A chegada do frio exige que o corpo aumente o consumo de energia para conseguir se aquecer, o que faz as pessoas comerem mais e optarem por refeições mais calóricas. Por isso, é ainda mais necessário prestar atenção no que comemos (ou não) nesse período: “Com a temperatura mais baixa, é muito comum as pessoas deixarem de consumir alguns alimentos ou grupos alimentares como frutas, vegetais, bem como manter a hidratação”, explica a nutricionista do Sesc Cachoeira do Sul, Débora Martins. Abaixo, ela apresenta dicas de como cuidar da alimentação na estação mais fria do ano.

Invista nas sopas
Caldos e sopas são pratos típicos do inverno e ótimas opções para incluir no cardápio. Podem ser muito nutritivos e excelentes aliados da saúde quando bem preparados. Associe às sopas vegetais variados e carne magra, e não exagere nos carboidratos (escolha um apenas: ou batata ou massa ou aipim, por exemplo).

Insira gorduras boas nas pequenas refeições
Um excelente item para incluir nas pequenas refeições do dia são as oleaginosas (nozes e castanhas, por exemplo). Utilize estas opções nas vitaminas, junto às frutas e/ou iogurte, até mesmo para incrementar as saladas.

Não deixe as frutas e vegetais de lado
Para as refeições intermediárias, como os lanches, você pode optar por frutas passas, bem como utilizar as frutas aquecidas: a banana pode ser assada ou aquecida (no microondas ou na frigideira antiaderente), com canela ou cacau. O mesmo serve para os vegetais, mas nas grandes refeições: estes podem ser feitos no forno ou incluídos em preparações quentes, como sopas, omeletes, sanduíches e suflês.

Hidrate-se sempre
Com o clima frio, a vontade de beber água pode não aparecer tanto quanto no verão – mas isso não quer dizer que a necessidade de se manter hidratado diminui. Coloque água perto de você e fracione em volumes menores ao longo do dia.

Varie sua alimentação
Dê preferência aos alimentos da estação (em julho, alguns deles são abacate, laranja, maracujá, bergamota, morango, agrião, batata doce, brócolis, couve, aipim e nabo), inove nas preparações culinárias, planeje suas compras e suas refeições e aproveite a culinária do inverno com prazer e atenção.

Fonte: Moglia Comunicação Empresarial / Foto: Reprodução Internet

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here