O ranking 50 Best revelou nesta semana a lista dos melhores restaurantes do 1º ao 50º lugar. Entre os 21 países da América Latina, o Brasil está representado por nove restaurantes. O melhor colocado do Brasil na edição, que aconteceu pela segunda vez no país, foi o Lasai, no Rio de Janeiro.
Camila Fiol, de Santiago foi escolhida como a Melhor chef confeiteira da América Latina em 2024. E Laura Hernandez Espinoza, de Bogotá é a Melhor sommèliere da América Latina em 2024.
O melhor restaurante da América Latina 2024:
1. Don Julio, Buenos Aires
Pablo Rivero abriu o Don Julio em 1999, quando tinha pouco mais de 20 anos. O restaurante começou como uma churrascaria do bairro, e hoje, administrado pela família, representa a Argentina nos maiores palcos da gastronomia mundial. Além do primeiro lugar na América Latina, a casa está em 10º entre os 50 melhores restaurantes do mundo.
A sustentabilidade em primeiro lugar: todos os vegetais utilizados no Don Julio são cultivados organicamente em campos próprios. O proprietário e sommelier Rivero trabalha lado a lado com o chef executivo Guido Tassi para elaborar um menu “em torno da semente”, com foco na sazonalidade e nas colheitas locais. A carne também é cuidadosamente selecionada, o Don Julio utiliza apenas gado Angus e Hereford alimentado com pasto, garantindo os melhores cortes e charcutaria artesanal.
O restaurante utiliza quase todas as partes do boi em seu menu à la carte, que inclui pratos como morcilla (linguiça de sangue) e mollejas (glândulas do boi). As entradas oferecem opções como salames caseiros, queijos artesanais argentinos e a imperdível empanada de carne.
Além dos cortes especiais, o Don Julio se orgulha de uma vasta seleção de vinhos de alta qualidade: a adega do restaurante abriga mais de 14.000 rótulos argentinos. Para exibir a coleção, as paredes internas do prédio do século 19 são revestidas com garrafas vazias, transformando o espaço rústico em um santuário acolhedor de vinhos. Os clientes podem deixar sua marca pessoal assinando e escrevendo mensagens nos rótulos.
Confira a colocação dos brasileiros:
7. Lasai, Rio de Janeiro
A casa comandada pelo chef Rafa Costa e Silva se resume a um balcão que só acomoda dez fregueses e a proposta de servir insumos brasileiros cultivados pelo próprio restaurante ou por pequenos agricultores do Rio de Janeiro e permitir que os comensais vejam os cozinheiros em ação. “Em relação à mudança do Lasai, só me arrependo de não ter feito antes”, diz Costa e Silva, que adora ver a reação da clientela saboreando o que ele inventou. “Acabou a pressão para obter ingredientes em grandes quantidades, e agora tenho tempo até para dar banho no meu filho antes de abrir o restaurante.”
15. A Casa do Porco, São Paulo
Nada parece ameaçar o poderoso reinado da Casa do Porco, a incensada casa no centro de São Paulo comandada por Jefferson Rueda e Janaína Torres, eleita no ano passado a melhor chef da América Latina. Os chefs fundadores do pequeno império gastronômico provaram que é possível tornar acessível uma gastronomia autoral e de qualidade. Na ativa desde 2015, o empreendimento dedicado aos suínos ocupa a 27ª colocação no The World’s 50 Best Restaurants e desconhece o que é passar um dia sequer sem uma fila de clientes na porta.
16. Tuju, São Paulo
Após um período fechado, o Tuju reabriu no fim do ano passado no Jardim Paulistano, na capital paulista. O comando da cozinha continua com o chef Ivan Ralston. O restaurante funciona somente com reserva e serve menu degustação com valores a partir de 890 reais, dependendo da quantidade de tempos que se opta. O chef define a gastronomia do local como “cozinha sazonal paulistana”, por valorizar os ingredientes mais frescos na época e de acordo com o clima e as estações do ano, com menus Umidade, Chuva, Ventania e Seca.
20. Evvai, São Paulo
Comandado pelo chef Luiz Filipe Souza, neste ano o Evvai conquistou duas estrelas Michelin. No Jardim Paulistano, na capital paulista, o endereço serve apenas um menu degustação. Com treze etapas, a sequência é renovada de três a quatro vezes ao ano e pode ser ajustada para veganos ou vegetarianos.
21. Oteque, Rio de Janeiro
A cozinha literalmente aberta para o salão e o teto com revestimento acústico de cinema, que ajuda a abafar o falatório dos clientes, já indicam a atenção que o Oteque dá para a comida. Não à toa, muita gente classifica os jantares no endereço — para o qual ninguém dá nada, vendo de fora — como espetáculos gastronômicos memoráveis. Não falta nem uma trilha sonora à altura — vai de Kings of Convenience a Led Zeppelin.
26. Nelita, São Paulo
O Nelita é uma espécie de divisor de águas na trajetória de Tássia Magalhães. O restaurante deu à chef de Guaratinguetá, no interior de São Paulo, uma projeção que ela ainda não havia experimentado. E olhe que a carreira dela não começou ontem. Tássia trabalhou por dez anos no extinto Pomodori, onde entrou como estagiária e saiu como mandachuva, e tirou do forno mais três negócios que não existem mais, os restaurantes Riso.e.ria e Fabbrica Illegale e a dark kitchen Unno Masseria. No ano passado, abriu o Mag Market, misto de padaria e doceria.
27. Metzi, São Paulo
Inaugurado em 2020, o restaurante se propõe a servir a autêntica culinária mexicana — com direito, por que não, a pitadas de modernidade e a ingredientes brasileiros. Pertence a Eduardo Nava Ortiz, mexicano de Oaxaca, e à paulistana Luana Sabino. Os chefs se conheceram quando ambos trabalhavam no renomado Cosme, em Nova York — em São Paulo, ela passou pelas cozinhas do Arturito, do Tuju e do Petí Gastronomia.O card ápio tem opções à la carte, mas 70% da clientela opta pelo menu degustação com sete etapas.
34. Maní, São Paulo
As gravações do MasterChef Brasil, do qual Helena Rizzo é jurada desde 2021, no lugar que era da argentina Paola Carosella, tomam cada vez mais o tempo da chef gaúcha. Mas nada que atrapalhe o dia a dia do Maní, que se mantém em alta sob o comando do braço direito da cozinheira, o chef belga Willem Vandeven. Parceiro de longa data, ele não só dá conta do recado quando a gaúcha está fora como divide a autoria do cardápio com ela. O menu degustação soma 12 receitas, como creme de milho picante acrescido de pipoca de quinoa, minimilho em rodelas, pancetta, ciboulette, katsuobushi e ovas de tainha curadas com lichia e cachaça — para entender no que cada etapa consiste, convém ouvir com atenção redobrada as explicações dadas pelos garçons.
50. Kotori, São Paulo
Seguindo o conceito de Izakaya, os famosos bares japoneses, o cardápio tem boa parte dedicada a um ingrediente: o frango. A casa é outro empreendimento do chef Thiago Bañares, dono do Tan Tan. Dedicado à cozinha quente do Japão desde a sua abertura em 2021, a cada temporada o restaurante Kotori consolida o seu alinhamento com a cozinha yoshoku, estilo gastronômico enraizado no período Meiji (entre 1868-1912), em que o Japão começou a abrir-se para o mundo e a incorporar ingredientes, técnicas e sabores de outros países em sua dieta.
Lista completa dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina:
1. Don Julio, Buenos Aires
2. Maido, Lima (o melhor restaurante do Peru)
3. El Chato, Bogotá (o melhor da Colômbia)
4. Kjolle, Lima, Peru
5. Boragó, Santiago
6. Celele, Cartagena
7. Lasai, Rio de Janeiro (o melhor restaurante do Brasil)
8. Mérito, Lima, Peru
9. Quintonil, Cidade do México (o melhor restaurante do México)
10. Leo, Bogotá
11. Nuema (o melhor restaurante do Equador)
12. Alcalde, Guadalajara, México
13. Mayta, Lima, Peru
14. Maito (o melhor restaurante do Panamá)
15. A Casa do Porco, São Paulo
16. Tuju, São Paulo
17. Fauna, Valle de Guadalupe, México
18. Gran Dabbang, Buenos Aires
19. Rafael, Lima, Peru
20. Evvai, São Paulo
21. Oteque, Rio de Janeiro
22. Sublime (o melhor restaurante da Guatemala)
23. Villa Torél, Ensenada, México
24. Pujol, Cidade do México
25. Sikwa, San José (o melhor da Costa Rica)
26. Nelita, São Paulo
27. Metzi, São Paulo
28. Cosme, Lima, Peru
29. Michiguene, Buenos Aires
30. La Mar, Lima, Peru
31. El Preferido de Palermo, Cidade do Panamá
32. Arca, Tulum, México
33. Trescha, Buenos Aires
34. Niño Gordo, Buenos Aires
35. Maní, São Paulo
36. Huniik, Mérida, México
37. Julia, Buenos Aires
38. Gustu, La Paz (o melhor restaurante da Bolívia)
39. Mercado 24, Guatemala
40. Cantina del Tigre, Cidade do Panamá
41. Lo de Tere, Punta del Este, Uruguai (o melhor restaurante do país)
42. Manuel, Barranquilla
43. Maximo Bistrot, Cidade do México
44. Cordero, Caracas (o melhor restaurante da Venezuela)
45. Humo Negro, Bogotá
46. Aramburu, Buenos Aires
47. Sud 777, Cidade do México
48. Roseta, Cidade do México
49. Mil, Moray, Peru
50. Kotori, São Paulo
Fonte: Exame.com