O relatório da 29ª edição do FestiQueijo foi apresentado na sexta-feira, 19, no Plenário Evaldo Loose, da Câmara de Vereadores.
O ato contou com a presença do Prefeito Evandro Zibetti, do Vice-Prefeito, Beto Da-Fré, da Secretária Municipal de Desenvolvimento Turístico, Indústria e Comércio, Jeneci Mocellin, do Presidente do 29º FestiQueijo, Roberto Bavaresco, do Vice-Presidente, Paulo Renato Bauer, Secretários Municipais e Diretoria Voluntária do evento.
Na ocasião, também ocorreu a apresentação dos números da Feira de Compras do FestiQueijo, que reuniu 35 expositores barbosenses na Rua Coberta, durante a realização do Melhor Festival Gastronômico da Serra Gaúcha. O Vice-Prefeito, Beto Da-Fré, falou em nome da comissão organizadora, composta por Karen Mocellin e Rossana Martini, representando o Poder Público e Marisa Benincá, César Berttim Leal, Daniel Haefliger e Marcos Dolzan, representando os expositores. Da-Fré mencionou as melhorias na estrutura da Feira, a disponibilização de internet e o telão com a transmissão dos jogos da Copa do Mundo. E ainda, enfatizou a criação de uma praça de alimentação e a abertura da feira ocorrendo junto com a solenidade de abertura do FestiQueijo.
Além disso, apresentou valores investidos para a realização do evento. “Tivemos uma despesa total de R$108.590,06 e receita de comercialização dos espaços, de 603m² ao valor de R$110,00 ao m², totalizando R$66.330,00.”, destacou. Assim, o investimento do Município foi de R$42.260,06. O Vice-Prefeito salientou ainda que em todos os anos de Feira de Compras, a Administração Municipal isentou os impostos dos expositores e ainda repassou um determinado valor, sendo: R$59 mil no ano de 2013, R$90 mil nos anos de 2014 e 2015, R$72 mil no ano de 2016, e, em 2017, não havia esta previsão de investimento, com isso não houve aporte. “De 2016 a 2018, os últimos dois anos que teve envolvimento de recursos públicos, houve uma diminuição de investimento de 41% e o valor do metro quadrado, do ano passado para esse ano, teve uma diminuição de 38%.”, ressaltou. E finalizou apresentando a pesquisa de satisfação efetuada com os expositores.
Ao término da apresentação da Feira de Compras, o Presidente da 29ª edição do FestiQueijo, Roberto Bavaresco, citou a fase que antecedeu a realização do evento e comentou ainda a organização e as novidades deste ano, sendo a inclusão do pastel romeu e julieta, churros de queijo e capeletti frito ao molho de queijos nobres e ervas finas no cardápio e o mascote em frente ao Salão Paroquial, incrementando a decoração do Município. Além disso, falou também sobre o horário das sextas-feiras, que foi alterado para 19h às 23h e a aplicação de uma pesquisa, através de contratação de empresa para execução da mesma.
Bavaresco mencionou ainda a relevância dos eventos paralelos. “Os eventos paralelos devem sempre continuar junto ao FestiQueijo, pois são muito importantes.”, salientou. E, apresentou os números de consumos, sendo 1,14 garrafas per capita de vinhos e espumantes, 0,77 litros de água, refrigerante, sucos e iogurte, 209,61 gramas per capita de polenta, galeto, espetinhos e salsichão e 370,16 gramas per capita de queijos, pão e bolinhos. E, por fim, mostrou os números desta edição, em que o FestiQueijo apresentou receita de R$3.029.339,31 e despesas de R$2.467.201,14, totalizando resultado final de R$562.138,17.
O Prefeito Evandro Zibetti ressaltou que o lucro do FestiQueijo não pode ser o foco, até por que não é possível medir o lucro que os eventos paralelos proporcionam. “Não conseguimos medir quantas pessoas utilizaram táxi, restaurante e hotel e quantas pessoas voltaram, ou voltarão, para adquirir os produtos oferecidos no evento.” frisou. Além disso, destacou que o foco tem que ser a realização de um grande evento. “E se você faz um grande evento, você terá como consequência o resultado positivo. E isso vem se apresentando nos últimos anos.”, ressaltou.
Na sequência, o Prefeito Evandro Zibetti apresentou o Presidente da 30ª edição do evento, no ano em que o Município de Carlos Barbosa completará 60 anos de emancipação político-administrativa.
Zibetti anunciou o novo Presidente César Antônio Possamai, introduzindo suas atividades em prol da comunidade e competências. Possamai já foi Presidente da Associação de Estudantes de Carlos Barbosa, Tesoureiro do Clube Serrano e Clube União Cruzeiro Rio Branco, participou ativamente da Diretoria da ACI, participou como diretor e assessor do FestiQueijo, atualmente é Vice-Presidente do Colégio Santa Rosa, Conselheiro da ACBF, Graduado em Ciências Econômicas, Pós-Graduado em Inteligencia Estratégia, Pós-Graduado em Cooperativismo e Gestão de Negócios, com MBA em Gestão de Pessoas e Negócios.
Fonte: Assessoria de Imprensa / Foto: Thais Cristina Formentini / Divulgação