O formato mais fino ou bojudo desses copos influencia diretamente nos sabores e nas percepções sensoriais do vinho

Noites frias pedem por um bom vinho acompanhado por carnes, queijos ou outros pratos que harmonizam bem com a bebida.

E há quem goste tanto que faz questão de tomar uma tacinha de vinho por dia, costume apontado por especialistas como benéfico para a saúde.

Com variedades como tinto, branco e rosé, o sabor de um vinho só pode ser apreciado de forma completa quando utilizada a taça correta.

Mas você sabe como escolher a taça para cada tipo de vinho?

Image 1 of 1

1. Branco
Vinhos brancos são servidos em taças menores para preservar melhor o aroma e a temperatura baixa. Exemplos: viognier e chardonnay.

2. Borgonha
Melhor para vinhos tintos mais delicados, pois deixa o aroma em maior evidência. Exemplos: pinot noir e gamay.

3. Bordeaux
Deixa a bebida mais longe do nariz e, assim, suaviza vinhos muito fortes. A boca fechada evita a dispersão de aromas. Exemplos: cabernet sauvignon e bordeaux.

4. Taça ISO
O modelo de degustação mais usado é a mais versátil das taças. Tem medidas específicas e serve para todos os tipos de vinho.

5. Flute
Fininha, típica de Réveillon. Ela preserva melhor a temperatura e sua altura mantém as borbulhas por mais tempo. Exemplo: espumantes.

Cada tipo de taça permite que a bebida tenha contato com áreas diferentes da boca, aguçando ou diminuindo sabores específicos. “Além disso, o formato da taça também permite um melhor aproveitamento do corpo da bebida, dos seus aromas e até a manutenção da sua temperatura”, indica o especialista.

Fonte: Superinteressante