Foto: meramente ilustrativa

Panetone Tradicional ou Chocotone: Essa receita é ótima para quem não pode consumir açúcar, pois pode usar adoçante culinário o que deixa ele um pouco mais leve também, para quem quer controlar o peso até mesmo nessa época do ano, outra coisa bacana é que a receita rende um panetone de 500g.

Ingredientes:
15g Fermento Biologico Fresco
3 Colheres (sopa) Água Morna
240g Farinha de Trigo
2½ Colheres (sopa) de Açúcar ou Adoçante Culinário
3 Colheres (sopa) Leite em Pó
1 Ovo e 2 Gemas
4 Colheres (sopa) de Margarina Amolecida
1 Colher (sopa) de Essência de Panetone
4 Colheres (sopa) de Leite Morno
1 Xícara (cha) de Frutas ou Chocolate Picado
1 Pitada de Sal

Instruções:
– Em um recipiente misture 3 colheres de sopa de farinha de trigo, o fermento biológico e 3 colheres de água morna, misture bem até ficar tudo homogêneo e deixe descansar em algum lugar abafado por 20 minutos.
– Em uma recipiente junte o restante da farinha de trigo, leite em pó, açúcar e misture.
– Junte o ovo e as gemas, a margarina amolecida, essência de panetone, leite morno a mistura com o fermento e a pitada de sal. Misture bem até ficar com uma massa lisa e elástica.
– Agora separe a massa ao meio para fazer o dei 250g e em cada metade misture o que será seu recheio (frutas ou chocolate), encorpore bem o recheio e adicione nas forminhas de panetone.
– Leve para descansar por 40 minutos em algum lugar quente e abafado.
– Assim que atingir o topo das forminhas, leve para assar por 30 minutos em forno pré aquecido a 180 ºC até dourar a parte de cima e depois reduza o fogo para assar por dentro.
– Espere esfriar e embrulhe em um saco plástico.

Observações:
1) Essa quantidade de recheio é bem generosa se desejar pode reduzir. Para o panetone de 500g não dobre o recheio, apenas adicione mais ½ xícara.
2) Eu fiz o teste com o fermento biológico seco e não deu muito certo, por isso não recomendo o uso.
3) Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente para não parar a fermentação.
4) Ao aquecer o leite e a água deixe morna e não muito quente ou pode estragar o processo de fermentação.
5) Por ser uma receita caseira a macies do panetone dura por cerca de 3 dias se guardado em um saco plástico.
6) Se desejar pode congelar o panetone inteiro ou pedaços por até 3 meses se embalado bem.
7) Para ajudar no processo de fermentação, deixe dentro de um local abafado como o forno ou micro-ondas.

Fonte: Receitademinutos / Foto: Reprodução Internet

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