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Sabemos que a cerveja e o vinho estão cada vez mais presente na vida dos brasileiros. Marcando presença nas comemorações de datas importantes e até mesmo servindo como uma forma de relaxar, unindo a família e amigos. Mas, de uma coisa não temos dúvidas, tanto o vinho, quanto a cerveja, conquistaram as pessoas. Muitos estudos dizem que o consumo moderado pode trazer benefícios, pensando na saúde, podemos questionar, qual é mais saudável, o vinho ou a cerveja?

Se consumida de forma moderada – até um copo por dia para as mulheres e dois para os homens – a cerveja é tão saudável quanto o vinho, segundo os especialistas. Com tudo, a diferença dos benefícios está no tipo da bebida: a cerveja artesanal por exemplo, é mais benéfica do que a tradicional. Já o vinho tinto é melhor do que o vinho branco. Mas a ciência explica, quais as vantagens de cada um deles:

Cerveja
Sabe-se que o tipo de alimentação é de suma importância, pensando nisso os pesquisadores decidiram analisar consumidores de cerveja que tinham a dieta bem controlada. Os resultados mostraram que em quantidades moderadas a cerveja é tão benéfica para o coração quanto o vinho tinto.

Um estudo anterior havia descoberto que a cerveja artesanal é melhor para reduzir doenças cardíacas e diabetes se comparado com a cerveja tradicional e outros tipos de bebida alcoólica, incluindo o vinho tinto. A explicação para esse resultado é que a versão artesanal não é pasteurizada nem filtrada e, portanto, contém maior quantidade de compostos vegetais, leveduras, bactérias, vitaminas e minerais possuindo maior potencial benéfico para a saúde.

Vinho
A fama de bebida saudável vem desde os anos 80, quando pesquisadores notaram que os franceses tinham taxas mais baixas de doenças cardíacas e morte prematura do que o esperado para pessoas com dietas gordurosas. Através de pesquisas, os cientistas chegaram a conclusão de que o vinho era o fator de proteção.

Em 1992 foi uma das primeiras pesquisas que trouxeram essa confirmação. Segundo pesquisadores, o consumo de vinho e outros tipos de álcool poderiam prevenir ou reduzir bloqueios nas artérias. Alguns anos depois, outro estudo descobriu que beber vinho também reduzia o risco de mortalidade.

Em 2006 identificou uma possível causa pro vinho ser tão benéfico: o resveratrol. De acordo com os pesquisadores, a uva é composta de polifenóis – substâncias com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Entre os polifenóis mais importantes estaria o resveratrol – muito presente no vinho tinto. Por isso, surge a crença de que o vinho tinto é mais saudável do que o branco.
Inseguros com os resultados, os pesquisadores resolveram investigar os consumidores de vinho e suas dietas. Diante disso, foi descoberto que quem preferem vinho tende a consumir mais frutas, vegetais e alimentos saudáveis em geral, comparado aqueles que preferem outros tipos de bebida alcoólica, ou seja, talvez o vinho apenas acompanhe os hábitos mais saudáveis.

Atenção
É importante frisar que o consumo excessivo de álcool pode promover uma série de doenças, incluindo dependência química, câncer, doenças hepáticas e problemas cardiovasculares. Portanto, o consumo precisa ser moderado. Com base em dois estudos recentes onde indicam que os supostos benefícios à saude não são maiores que os prejuízos causados por ele, a recomendação seria pra não consumir bebida alcoólica.

Por fim, cada pessoa pode escolher a bebida que melhor se adapta a sua realidade e gosto. É comprovado científicamente que tanto a cerveja, quanto o vinho são benéficos a saúde, assim como, quem prefere não consumir nenhum tipo de bebida alcoólica.

+18: Beba com moderação.