A partir das 18h desta segunda-feira, dia 23 de junho, acontecerá a premiação do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa – CBVM 2025, no auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves. O evento reconhece os melhores vinhos de mesa do país, com destaque para a qualidade crescente dos rótulos elaborados com variedades americanas e híbridas. Clique aqui e confira os vinhos que irão receber a premiação nas categorias Grande Medalha de Ouro, Medalha de Ouro e Medalha de Prata.
Segundo Zoraida Lobato, responsável pela organização do evento, em sua terceira edição, o Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa contou com um aumento no número de amostras inscritas com representantes das principais regiões produtoras, contemplando Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Pernambuco. “Com a diversidade regional e o aprimoramento técnico dos produtores, o Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa reafirma-se como uma vitrine essencial para a valorização de um segmento que representa a alma da vitivinicultura nacional”, pontua a executiva.
A avaliação das amostras aconteceu de 22 a 24 de abril, na sede da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em Videira (SC), seguindo os padrões internacionais de degustação realizada às cegas por um júri técnico formado por enólogos, pesquisadores e jornalistas especializados.
Presente no júri desde a primeira edição, o pesquisador Mauro Zanus, da Embrapa Uva e Vinho, ressaltou a evolução técnica dos vinhos avaliados. “O que mais me impressionou foi a nitidez dos vinhos, também chamada de Clarity em inglês ou Franchise em francês. É um termo técnico usado para descrever a ausência de defeitos de aroma ou de gosto. Agora, os vinhos de mesa começam a revelar, em maior quantidade, muitas notas de aroma e sabor presentes nas nossas variedades americanas e híbridas. E com certeza esses é um convite para o bom apreciador de vinhos, aberto a novas sensações”, pontuou.
O também pesquisador da Embrapa, Giuliano Elias Pereira, destacou a importância do concurso como instrumento de valorização. “O Concurso Nacional de Vinhos de Mesa permite mostrar ao consumidor que esses vinhos, que representam entre 80% e 85% da produção nacional, são avaliados com critérios técnicos rigorosos. Infelizmente, ainda enfrentam preconceito e são ignorados por muitos formadores de opinião e eventos especializados que priorizam os vinhos finos”, comentou.
Zanus e Pereira integraram o corpo de jurados que foi presidido pelo jornalista especializado Eduardo Viotti. Também fizeram parte da avaliação os seguintes profissionais: Vinícius Caliari (pesquisador em Enologia da Epagri); João Carlos Taffarel (analista da Embrapa Uva e Vinho); Jefferson Dantas de Souza (técnico em Enologia na vinícola da Estação Experimental da Epagri); Jean Pierre Rosier (pesquisador em Enologia e Viticultura da Epagri); Fábio Ecco (tecnólogo em Viticultura e Enologia pelo IFRS); e Valtair Comachio (integrante do corpo de Análise Sensorial da Embrapa).
A realização desta edição conta com o apoio da Embrapa Uva e Vinho, do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho), do Sindicato da Indústria do Vinho MG (SindVinho), Sindivinho RS, SPVinho, Sindusvinho – São Roque e Associação Gaúcha de Vinicultores (AGAVI).
Serviço:
Cerimônia de Premiação do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa – CBVM 2025
Data; 23 de junho de 2025
Horário: a partir das 18h
Local: sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS).