
Nesta sexta-feira, dia 17 de outubro, o município de Anta Gorda vai viver um momento especial. Além da entrega do restauro da Casa Martelli, um símbolo da colonização italiana no Rio Grande do Sul, a cidade vai celebrar o queijo colonial, que está em busca de reconhecimento como patrimônio cultural imaterial, com um Seminário e uma exposição fotográfica.
O Seminário de Patrimonialização Cultural Imaterial do Queijo Colonial reconhece e valoriza os saberes, práticas e tradições que dão sentido a este bem cultural, assegurando sua transmissão entre gerações e fortalecendo a identidade das comunidades produtoras.
As pesquisadoras Bruna Bresolin, da Emater/RS-Ascar, e Larissa Ambrosini, do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi) ao lado do fotógrafo Fernando Dias, apresentam a pesquisa e a exposição fotográfica “Uma história a ser contada: resgate e valorização do queijo colonial do Rio Grande do Sul”, que evidencia a força simbólica do queijo como elo entre memória, território e identidade. O estudo consolida como campo de aprofundamento as regiões da Serra, Quarta Colônia e Vale do Taquari, territórios onde o fazer do queijo colonial é parte indissociável da história e do modo de vida local.
“Através das conversas, relatos, experiências dos agricultores familiares, principalmente das mulheres produtoras do queijo colonial, que receberam este saber dos seus antepassados, esta exposição fotográfica pretende mostrar e contribuir para contar um pouco desta história”, afirma o fotógrafo da Seapi Fernando Dias.

Casa Martelli e Memorial do Leite: arquitetura, história e memória viva
Erguida em 1910 pelo casal Alexio Angelo Martelli e Elisabetta Da Ré, a Casa Martelli é um exemplar da arquitetura italiana, construído em madeira de canjerana e tijolos de barro sobre pedras de basalto cuidadosamente talhadas. Lar de uma numerosa família, a casa representa um marco da presença e resistência da imigração italiana na Linha Viena, zona rural de Anta Gorda. Foram restauradas a casa principal em madeira e seu porão, e a cozinha de alvenaria. O projeto ainda prevê a construção do Memorial do Leite, espaço que contará a história da produção leiteira em Anta Gorda e terá uma pequena queijaria para oficinas, aproximando o público das tradições alimentares da região.
A programação é gratuita e aberta ao público.
Programação
17/10 – 13h30 às 17h – Casa Martelli/Anta Gorda
• Encontro de Prefeitos e Primeiras-Damas da região Alto Taquari (AMAT)
• Seminário Patrimonialização Cultural Imaterial do Queijo Colonial – Uma história a ser contada: resgate e valorização do queijo colonial do Rio Grande do Sul: com as pesquisadoras Bruna Bresolin, da Emater/RS-Ascar, e Larissa Ambrosini, do DDPA/Seapi e o fotógrafo Fernando Dias, da Ascom/Seapi
• Entrega do restauro da Casa Martelli – Entrega das duas primeiras etapas de restauro da casa colonial centenária e apresentação do Projeto do Memorial do Leite, pelo arquiteto Marcelo Ferraz com presença de representantes do Ministério da Cultura Federal e Sedac/RS.
• Oficina de Queijo Colonial Com o Mestre Queijeiro Gabriel Lorenzon, de Carlos Barbosa
• “Uma história a ser contada: resgate e valorização do queijo colonial do Rio Grande do Sul”- Abertura da exposição fotográfica de Fernando Dias/Ascom Seapi
A programação em Anta Gorda faz parte da programação da Festa do Pão – 150 Anni di Pane e Formaggio, que acontece até 26 de outubro, no Museu do Pão, em Ilópolis. A festa é realizada anualmente desde 2010 e é organizada pela Associação dos Amigos dos Moinhos do Vale do Taquari (AAMoinhos).