O concurso que elege, anualmente, o Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul definiu o vencedor deste ano. O profissional destaque de 2025 é Lucas Manzoni Uliana, de apenas 24 anos. Destinada a reconhecer profissionais treinados e certificados na arte e ciência do vinho, a competição realizada pela seção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) ocorreu na última sexta-feira (6).
Ao lado de Bruno Sias Rodrigues, vencedor do concurso em 2024, e de Rafael Barasuol Mallmann, estreante na disputa, Uliana conquistou o título, pela primeira vez, após avançar em duas etapas. A primeira delas foi realizada no dia 1º de junho por oito participantes, de forma teórica. Já as provas práticas da grande final, com os três finalistas, ocorreram no SPA do Vinho Hotel, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.
Natural de Monte Belo do Sul, na Serra, Uliana foi eleito o melhor em cinco etapas diferentes: avaliação e reconhecimento de vinhos às cegas; identificação de líquidos; serviço de espumantes; atendimento de salão com sugestão de harmonizações; e identificação de erros em cartas de vinhos.
Atualmente, ele trabalha em uma loja de vinhos de Bento Gonçalves e é formado, além de sommelier, em gastronomia e bartender.
O ganhador estadual se torna apto a disputar o concurso nacional, com custeio das despesas realizado pela ABS-RS, um curso Master, além do troféu e presentes oferecidos pelos patrocinadores. O concurso visa valorizar a profissão identificando e premiando os melhores profissionais em atuação.
A grande final pode ser revista pela transmissão oficial no canal do YouTube da associação: