Tradicional e muito apreciado pela comunidade e turistas, o Festival Colonial Italiano retorna após dois anos. Marcado para os dias 21 e 22 de maio, o evento reúne a gastronomia típica italiana da Serra Gaúcha nos Pavilhões da Fenachamp, em Garibaldi. No sábado, o evento inicia a partir das 19h e, no domingo, a partir das 11h30min. Os ingressos devem ser adquiridos de forma antecipada.
O evento tem o cardápio elaborado pela Associação de Veteranos (AVG) e conta com saladas, massa, galeto, polenta, salame, queijo, pão, cuca, grostoli, vinho e suco de uva. Participam desta edição do Festival as vinícolas Vaccaro, Santa Bárbara e Cave Darci Locatelli. Além disso, haverá comercialização de artesanato e de produtos coloniais.
A programação artística terá em ambos os dias a Banda Cavatappi, que se espelha nas antigas fanfarras e charangas que entoavam canções durante os carnavais e festas em Veneza. A banda, que conta com instrumentos típicos italianos como bandolim napolitano e acordeom, apresentará um vasto repertório clássico e folclórico. Com roupagens irreverentes, prometem contagiar o público sem deixar de lado as raízes italianas. O Grupo Sexta-Feira Alegre também estará presente para recepcionar o público no sábado e no domingo.
Para a secretária de Turismo e Cultura, Melina Casagrande, retomar o tradicional evento é manter o legado italiano e o trabalho de 51 anos dos Veteranos. “O Festival é um grande evento e o cardápio elaborado pelos Veteranos é esperado por todos. Voltar após dois anos é celebrar e manter a tradição do imigrante italiano, em uma festa típica, regada a vinho, farta gastronomia e a alegria que a música traz”, define.
Os ingressos custam R$ 60 (adulto) – para quem tem de 7 a 12 anos custa R$30 e crianças até 6 anos pagam R$ 10.
O público já pode adquirir os ingressos com os integrantes da Associação dos Veteranos de Garibaldi. Informações e compra de ingressos com Bino Debiasi pelo fone (54) 9 9941-2605 ou com Angélica no fone (54) 9 9936-7168.
Sobre o Festival
O Festival Colonial Italiano nasceu em 1981, com o objetivo de divulgar a primeira Fenachamp. No início, o bosque, que ocupa boa parte da área do Parque da Fenachamp, foi escolhido como cenário do evento. As pessoas sentavam em mesas distribuídas em vários pontos cercadas por árvores e ao som de músicas do folclore italiano se serviam em diversos buffets.
O público saboreava os pratos típicos, dançava e se divertia com os shows realizados num grande palco instalado na parte central do bosque. A iniciativa foi um sucesso, ainda que, muitas vezes, as intempéries do tempo dificultavam a execução ao ar livre e o evento começou a ser realizado dentro dos pavilhões.
A Associação dos Veteranos de Garibaldi (AVG) é responsável pela preparação do cardápio que passou a ser reconhecido, inclusive fora do Estado, pela qualidade de sua gastronomia e por prestar importantes serviços voluntários, estando sempre à disposição da comunidade.
Fonte: Assessoria de Imprensa / Foto: Reprodução Internet