Nesta quinta-feira, dia 26 de agosto, às 16h, a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) vai comemorar seus 46 anos de existência numa cerimônia transmitida ao vivo pelo YouTube da Embrapa.

O evento será conduzido pelo chefe-geral Adeliano Cargnin e terá a participação de Guy De Capdeville, diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Empresa.

Parceria e inovação – esses são dois conceitos cada vez mais presentes no dia a dia da Embrapa Uva e Vinho e que irão nortear o evento. “O momento é de se aproximar do setor privado e outras instituições para, em parceria, co-desenvolver ativos que sejam soluções tecnológicas para problemas reais e possibilitar entregas de forma mais rápida, viabilizando maior competitividade e sustentabilidade a esse setor”, pontua Cargnin.

Para ilustrar este novo momento, durante o evento, serão compartilhadas informações sobre as novas formas de se realizar parcerias para o co-desenvolvimento de ativos tecnológicos com a Embrapa, além de apresentar três tecnologias que serão lançadas durante o segundo semestre de 2021, em conjunto com parceiros da iniciativa privada. São elas: o Sistema de produção da BRS Melodia para o Semiárido nordestino, em parceria com a Embrapa Semiárido e produtores validadores; Crops – Sistema de Monitoramento de Doenças – módulo míldio da videira, em parceria com a Jahde Tecnologia; e o relançamento da Taça do Espumante Brasileiro, numa parceria entre Embrapa, Associação Brasileira de Enologia e a Strauss, agora pertencente ao Grupo Oxford.

Conhecendo mais sobre a atuação da Embrapa Uva e Vinho
A Embrapa Uva e Vinho atende aos diferentes agentes ou atores das cadeias produtivas da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, que vão desde agricultores de assentamentos, agricultura familiar até o agronegócio de exportação, as quais apresentam diferentes níveis de competitividade.

Sua missão é “viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, em benefício da sociedade brasileira”. Sua visão é “ser um centro de excelência mundial na geração de conhecimento, tecnologia e inovação para viticultura, enologia e fruticultura de clima temperado”.

A Unidade está localizada estrategicamente junto às principais regiões produtoras – Sua sede fica no município de Bento Gonçalves (RS), na Serra Gaúcha, principal região produtora de uvas para processamento, vinhos e demais derivados; sua Estação Experimental de Fruticultura Temperada, em Vacaria (RS), nos Campos de Cima da Serra, um dos principais polos de produção de maçãs e outras frutas de clima temperado; e na Região de Jales (SP), no Noroeste Paulista, que é um importante centro produtor de uvas de mesa do sudeste brasileiro, situa-se a Estação Experimental de Viticultura Tropical.

Também é importante destacar a forte atuação em parceria com a Embrapa Semiárido, Unidade na região do Vale do Submédio São Francisco e Nordeste brasileiro; com a Embrapa Clima Temperado, nos temas associados a frutas de caroço, pera e pequenas frutas (amoras, framboesa, mirtilo) e com entidades setoriais das diferentes cadeias produtivas.

Sua trajetória é pontuada por resultados da pesquisa científica que ajudaram a romper paradigmas e abrir fronteiras, apoiando os produtores a qualificar e diferenciar a sua produção e conquistar novos mercados. Tecnologias e práticas desenvolvidas e implantadas nas propriedades deram suporte para que, por exemplo, o Brasil saísse de uma posição de importador de maçãs para assumir o protagonismo no patamar de exportador em menos de duas décadas, além de suprir o mercado nacional.

Outro bom exemplo é a viabilização da vitivinicultura em regiões tropicais, com a oferta de novas cultivares de mesa, que revitalizou os parreirais e a competitividade dos produtores, e de processamento, que possibilitaram a elaboração de suco de uva de forma competitiva no semiárido brasileiro.

No cultivo da maçã, a unidade se destaca pelo pioneirismo no tema da Produção Integrada e tecnologias para o controle de doenças e pragas da maçã. A unidade também foi coordenadora técnica do programa de erradicação da Cydia pomonella – constituindo-se um case de referência para a segurança contra pragas quarentenárias. Em colaboração com a Epagri – SC desenvolve programa colaborativo de seleção clonal e de conservação e melhoramento genético de macieira.

Na cultura da uva, destacam-se como soluções desenvolvidas pela Unidade o aprimoramento do sistema de produção de uvas para processamento e de elaboração de produtos vinícolas de alta qualidade, a viabilização da vitivinicultura em regiões tropicais, o estabelecimento de indicações geográficas no Brasil além da disponibilização de cultivares de uvas de mesa, vinho e suco.

Serviço:
Evento: Live de aniversário de 46 anos da Embrapa Uva e Vinho
Data: 26 de agosto, às 16h
Onde assistir: https://www.youtube.com/watch?v=gU75q0lVeEc

Fonte: Assessoria de imprensa / Foto: Divulgação