O Parque da Estação, no Centro de Carlos Barbosa, vai se transformar numa grande Olimpíada Colonial Festiqueijo neste domingo, 3 de julho, das 9h às 17h. Aberta ao público, a atração paralela ao festival gastronômico mais gostoso da Serra Gaúcha, vai reunir visitantes e comunidade na praça, que poderão acompanhar a realização de provas como Cabo de Guerra, Debulhar o Milho, Prova do Ovo, Transportar o Leite, Cuccagna, Corrida de Carriola, Revezamento de Salame. Também terá uma prova surpresa, além do Desfile de Carros Alegóricos programado para às 16h30min.

As equipes Linha 12, Linha 19, São Luiz, Arcoverde, Torino Baixo, Triângulo e Primeira Seção de Castro estão mobilizadas para o evento que, em caso de chuva, será transferido para o dia 10 de julho, próximo domingo. São quase 150 participantes entre as sete equipes, sendo que cada integrante pode participar de até três provas. A organização é da Secretaria de Esportes, Lazer e Juventude de Carlos Barbosa.

O secretário Christian Carniel acredita que o evento deverá movimentar a cidade, enaltecendo a cultura local, promovendo a integração e atraindo visitantes que vêm em busca de novas experiências. Enquanto as provas forem sendo realizadas, o público também pode conferir as atrações da Vila das Etnias, também na área externa,que chega para homenagear as 11 etnias que ajudaram a formar a população da cidade. As principais são as predominantes alemã e italiana, além da polonesa e suíça, cujos berços das imigrações no Rio Grande do Sul são na cidade. Pela sua representatividade, elas ganharam casas individuais na Vila das Etnias, instalada na Rua Coberta, ao lado do Festiqueijo. Uma quinta casa abriga conteúdos históricos, artísticos e culturais das etnias francesa, holandesa, espanhola, austríaca, ucraniana, luso-brasileira e de matriz africana, também presentes na localidade.

Quem circula pelo local poder apreciar hábitos e costumes, além de objetos preparados por associações que atuam na preservação de suas tradições. Exposição de fotos e objetos antigos, performances de trabalhos manuais típicos e uma agenda de shows de música e dança em um palco exclusivo para a novidade fazem parte da programação. Ali, também está instalado o varejo de produtos do Festiqueijo, assim como um forno à lenha onde o pão colonial é assado e comercializado aos visitantes. Entre os produtos típicos que cada casa oferece estão, ainda, uma oficina de capeletti, cucas, chopp, pierogi, Les Merveilles (grostoli suíço) e trufas de chocolate.

Com estas mudanças, a expectativa dos organizadores é superar em 20% o público de 2019, que foi de 29 mil pessoas. O presidente Cláudio Chies, destaca o grande envolvimento da diretoria voluntária, cada um na sua área, que com empenho conseguiu embarcar nesta edição o espírito colaborativo de valorização a cultura regional. “Todo povo tem sua cultura e Carlos Barbosa é uma nação de muitas etnias. Somos resultado dessa miscigenação que resultou de uma mistura bem acabada de mais de 10 etnias. Se hoje nossa cidade é uma referência em qualidade de vida, em emprego e renda, em Festiqueijo, é porque é feita de pessoas trabalhadoras. Nosso desejo é que todos degustem o Festiqueijo também com os olhos, o coração, para guardar em suas lembranças as melhoras memórias”.

Feira 100% produção local
Outra atração externa e paralela ao Festiqueijo é o ‘Feito em Barbosa’. Instalada no Pavilhão da Tramontina, ao lado da Rua Coberta, a feira tem 28 expositores. Os produtos, exclusivamente locais, são dos setores do vestuário, acessórios, papelaria, brinquedos, artesanato, alimentação, entre outras opções. A entrada é gratuita e acontece nos mesmos dias e horários do Festiqueijo, de sextas a domingos, de 1º a 31 de julho.

Dentro do Festiqueijo
A grande novidade indoor desta edição é a criação da área vip, uma espécie de mezanino onde os visitantes poderão sentar enquanto degustam os queijos e vinhos do Festiqueijo. O espaço fica no segundo andar com lounge para descanso, podendo acompanhar os shows com vista privilegiada. A venda é exclusiva na bilheteria física do evento.

O menu do Festiqueijo 2022 reserva 40 tipos de queijos, além de copa, salame, galeto, salsichão, espetinho de frango e queijo coalho, pizza, pão de queijo, pepino, polenta brustolada com queijo, bolinho de queijo e de aipim, pastel de queijo, pastel de forno de maçã, croissant de goiaba, churros de doce de leite, harmonizados com 30 rótulos de vinhos e 25 de espumantes, além de sucos, café, água e refrigerantes. Toda esta variedade de aromas e sabores estarão à disposição ao público que adquirir ingresso.

SERVIÇO:
O que: 31º Festiqueijo
Quando: De 1º a 31 de julho, somente de sexta a domingo
Local: Salão Paroquial da Igreja Matriz de Carlos Barbosa
Horários: Sextas-feiras: 14h às 23h; Sábados: 11h às 23h; Domingos: 10 às 17h
Ingressos: Conforme o dia e a faixa etária os valores variam de R$ 80 a R$ 380. Os ingressos podem ser adquiridos pelo site https://festiqueijo.eleventickets.com e também na bilheteria do evento, além do Supermercado da Santa Clara e do Posto Guerra, em Carlos Barbosa.

Fonte: Conceito Com / Foto: Divulgação