Seja para acompanhar as manhãs, energizar reuniões de trabalho, impulsionar momentos de estudo ou mesmo para saborear em encontros sociais, o café se integra à rotina de muitos como um ritual essencial. Originário da Etiópia, com sabor e aroma inconfundíveis, o café conquistou o paladar de diversas culturas ao longo do tempo, tornando-se a segunda bebida mais consumida do mundo. A importância do café é celebrada, inclusive, com um dia especial – o Dia Mundial do Café, comemorado em 14 de abril.
Conforme a docente de história do Ensino Médio do Senac Caxias do Sul, Greici da Rosa Fulcher, a descoberta do café aconteceu através de cabras. “A bebida foi descoberta na Etiópia, quando um pastor percebeu que suas cabras ficavam um pouco mais agitadas quando comiam uma certa semente. Desde então, a produção e o consumo passaram por diversas décadas e eventos históricos”, explica.
Entre os acontecimentos e curiosidades que acompanham a trajetória do café, a educadora destaca “a abertura da primeira cafeteria em Constantinopla, a proibição de que as mulheres viessem a consumir a bebida no século XVIII e curiosamente a criação do primeiro filtro de café em 1908, feito por uma mulher, a queima de cafés no Brasil em meados de 1930, com o objetivo da não desvalorização do produto, a inserção do café nos kits de guerra para que os soldados se mantivessem acordados e a criação da Starbucks em 1971”.
Greici conclui que, ao longo desses períodos, o café foi ganhando cada vez mais destaque, deixando de ser apenas uma bebida estimulante e se inserindo culturalmente na sociedade, tanto em obras da ficção, como na série Friends, quanto na realidade, conectando e aproximando pessoas.