O Dia do Chimarrão, celebrado em 24 de abril, é a ocasião perfeita para homenagear essa bebida símbolo da cultura gaúcha e explorar novas formas de aproveitar as propriedades nutritivas e o sabor único da erva-mate. Preparamos 4 receitas completas e inusitadas que elevam a erva-mate a um novo patamar, transformando-a em ingredientes surpreendentes para coquetéis, sobremesas e pratos gourmet.

Receitas para o Dia do Chimarrão

Caipirinha de Erva-Mate com Frutas Vermelhas:

Ingredientes:

  • 50ml de cachaça
  • 2 colheres de sopa de erva-mate chimarrão moída
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 10 morangos
  • 5 framboesas
  • Gelo picado

Modo de preparo:

  1. Em um copo grande, macere a erva-mate com o açúcar.
  2. Adicione os morangos e as framboesas e macere novamente.
  3. Acrescente a cachaça e o gelo picado.
  4. Misture bem e sirva em seguida, decorando com frutas vermelhas frescas.

Mousse de Erva-Mate com Chocolate:

Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 4 claras em neve
  • 4 colheres de sopa de erva-mate chimarrão moída
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Em um recipiente separado, bata o creme de leite fresco até formar chantilly.
  3. Em outro recipiente, bata as claras em neve com o açúcar até formar picos firmes.
  4. Misture delicadamente o chocolate derretido com o chantilly e as claras em neve.
  5. Adicione a erva-mate moída e misture bem.
  6. Distribua a mousse em taças e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Salmão Grelhado com Crosta de Erva-Mate:

Ingredientes:

  • 2 filés de salmão
  • 4 colheres de sopa de erva-mate chimarrão moída
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Em um prato, misture a erva-mate moída, o azeite de oliva, o sal e a pimenta.
  3. Cubra os filés de salmão com a mistura de erva-mate, pressionando levemente para aderir à superfície.
  4. Disponha os filés de salmão em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  5. Asse por cerca de 20 minutos, ou até que o salmão esteja cozido e dourado.
  6. Sirva o salmão grelhado com crosta de erva-mate acompanhado de legumes salteados ou arroz integral.

Receitas para o Dia do Chimarrão

Sorvete de Erva-Mate com Limão Siciliano:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de leite condensado
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1 xícara de leite integral
  • 4 colheres de sopa de erva-mate chimarrão moída
  • Suco de 2 limões sicilianos
  • Raspas de limão siciliano para decorar

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, combine o leite condensado, o creme de leite, o leite integral, a erva-mate moída e o suco de limão siciliano.
  2. Bata até obter uma mistura homogênea e cremosa.
  3. Despeje a mistura em um recipiente de sorveteira e siga as instruções do fabricante para gelar e bater o sorvete.
  4. Se não tiver sorveteira, congele a mistura em um recipiente hermético, mexendo ocasionalmente até obter a consistência desejada.
  5. Sirva o sorvete de erva-mate com limão siciliano decorado com raspas de limão siciliano.

Experimente usar diferentes tipos de erva-mate para explorar nuances de sabor.