A partir desta terça-feira, 2 de julho, o futebol brasileiro terá uma data oficial para homenagear Edson Arantes do Nascimento, o Rei Pelé, considerado o maior jogador de futebol de todos os tempos. A Lei nº 14.909, sancionada em 1º de julho de 2024 pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, estabelece o dia 19 de novembro como o Dia do Rei Pelé. A data foi escolhida em referência ao dia em que Pelé marcou seu milésimo gol, em 1969, durante a partida entre Santos e Vasco da Gama no Maracanã.

Em 19 de novembro de 1969, a expectativa pelo milésimo gol de Pelé era enorme. Torcedores de clubes brasileiros e internacionais estavam atentos ao Maracanã. A imprensa mundial reservou espaços no estádio para acompanhar o feito inédito. Pelé havia alcançado 999 gols dias antes, em um amistoso contra o Botafogo da Paraíba, mas a chance do milésimo gol em João Pessoa foi frustrada quando ele assumiu a função de goleiro após a lesão do titular.

No dia 16 de novembro, o Santos jogou contra o Bahia em Salvador, pelo Torneio Roberto Gomes Pedrosa. O jogo terminou empatado em 1 a 1, sem o tão esperado gol. Três dias depois, no Rio de Janeiro, mais de 65 mil pessoas lotaram o Maracanã, enquanto as emissoras de televisão montaram um esquema especial para cobrir o momento histórico. Um plano de segurança foi implementado para evitar a invasão do gramado.

O Santos, comandado por Antoninho, enfrentou o Vasco, do técnico Célio de Souza, com Pelé como o icônico camisa 10. Aos 16 minutos do primeiro tempo, Benetti abriu o placar para o Vasco. O Santos empatou aos 10 minutos do segundo tempo com um gol contra de Renê. Aos 33 minutos, Pelé foi derrubado na área após um passe de Clodoaldo, resultando em um pênalti.

Na cobrança, Pelé precisou de apenas três passos para chutar rasteiro no canto esquerdo do goleiro Andrada, que ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o gol histórico, marcado exatamente aos 34 minutos e 12 segundos.

Diferentemente de suas comemorações habituais, Pelé pegou a bola no fundo do gol e foi carregado nos ombros pelos jornalistas. O Maracanã ecoou seu nome enquanto ele dava uma volta olímpica com uma camisa número 1000. Ao invés de celebrar seus feitos, Pelé usou o momento para fazer um apelo às autoridades, pedindo atenção para as crianças, os pobres e os idosos.

“Pelo amor de Deus, olhem para o Natal das crianças, das pessoas pobres, dos velhinhos cegos. Tem tantas instituições de caridade por aí. Vamos pensar nessas pessoas, não só em festa. É um apelo, pelo amor de Deus. Muito obrigado,” declarou Pelé, encerrando um dos mais gloriosos capítulos de sua carreira e do futebol brasileiro.