O balanço do 6º Congresso Internacional de Turismo da Região Uva e Vinho, mostra resultados que foram além do esperado e deixam ótima perspectiva para a edição de 2023. A edição do final de julho de 2022 recebeu mais de 140 participantes, entre secretários de turismo, prefeitos, empreendedores e turismólogos, interessados em ouvir os casos apresentados pelos palestrantes, e 60 participantes das visitas técnicas.
No dia 21, quinta-feira, a Casa das Artes de Bento Gonçalves foi o palco do Congresso que iniciou com as falas do presidente da Atuaserra – Instância de Governança Regional Uva e Vinho, Roberson dos Santos e seguiu com as boas-vindas oficiais do prefeito municipal de Bento Gonçalves, Diogo Segabinazzi Siqueira.
Olhares para o turismo em comunidade
Nesta edição, o turismo trabalhado regionalmente e em comunidade foi um dos focos principais. Em comum, todos os palestrantes do dia citaram que desejam ver no setor, um legado de vanguarda para o desenvolvimento sustentável e ordenado do turismo.
A programação foi planejada para abordar sob diferentes pontos de vista e experiências, a necessidade de diálogo entre a comunidade, região e novos investimentos. Logo pela manhã, Rafael Sittoni Goelzer, iniciou as apresentações com o caso da Quinta da Estância de Viamão – RS, onde mostrou como se faz o turismo rural, com sustentabilidade e governança empresarial.
Na sequência, Federico Vignati, do Peru, abordou o desenvolvimento do turismo de forma sustentável e regional e deixou aos congressistas, uma reflexão: “Estamos em cluster de uva e vinho ou em um cluster de turismo? Ou seria os dois?”
Para encerrar a manhã, Rodrigo Ferri Parisotto, Secretário de Turismo de Bento Gonçalves, apresentou brevemente, o caso do Turismo Bento, que tem entre outros destaques, o mapeamento do setor, seja pelas vagas de trabalho geradas, seja pelo perfil dos empresários.
Retomando os trabalhos, no início da tarde, a mesa redonda e o diálogo franco sobre as decisões coletivas para o bem comum, foram destaques junto as falas de Cláudia Mara Borges, diretora de turismo da Secretaria Estadual de Turismo do RS, Cristiane da Silva, interlocutora do Programa Nacional de Regionalização do Turismo, além de Raísa Bettú Lazzari, presidente do Conselho de turismo do município de Garibaldi, e Vander Valduga, pesquisador e professor da UFPR.
Na sequência, Alain Baldacci, fundador do Wet’n’Wild, um dos maiores parques aquáticos temáticos do país, abordou o equilíbrio entre turismo, desenvolvimento econômico e social, preservação da cultura local e do meio ambiente, onde apresentou cases de sucesso mundiais na área.
Finalizando os trabalhos do dia 21, os oito municípios protagonistas e constituintes da Atuaserra – Associação de Turismo da Serra Nordeste, foram reconhecidos. Em 1985, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha, Guaporé, Nova Prata, Serafina Corrêa e Veranópolis criaram um modelo de organização e articulação regional entre municípios que inclusive, inspirou a política nacional de regionalização do turismo e, desde então, a entidade que em 2022 completa 37 anos, promove o desenvolvimento do turismo sustentável.
Visitas técnicas na Região
As visitas técnicas foram realizadas na sexta-feira, 22 de julho. O grupo iniciou com visitação à Vinícola Aurora de Pinto Bandeira, onde conheceu os vinhedos e fez degustação. No momento, Pinto Bandeira busca o feito do segundo registro da denominação de origem da região, já que a área dos Altos de Pinto Bandeira e entorno, onde as altitudes chegam a mais de 700m, tem ganhado projeção ao longo dos anos na produção de espumantes finos de alta qualidade.
Após, o grupo seguiu para o Roteiro Caminhos de Pedra. A primeira visita foi no Parque da Ovelha onde acompanharam o pastoreio, atividade em que os cachorros ajudam o pastor a fechar as ovelhas. Após o almoço, o grupo visitou o Parque Internacional de Esculturas Domadores de Pedra, que visa documentar a história do uso do basalto, típica pedra da Região Uva e Vinho da Serra Gaúcha, utilizada desde a pré-história para fabricar utensílios, passando pela época da imigração italiana que trouxe para o Brasil a habilidade na construção em pedra, hoje responsável pela existência do Roteiro turístico.
Na sequência, o grupo partiu rumo à Cantina Strapazzon, onde conheceram a casa de pedra de 1880, construída ainda pela primeira geração de imigrantes, por volta de 1880. A casa de pedra irregulares da Família Strapazzon já foi cenário de filme e várias novelas nacionais, como Além do Tempo, Água na Boca e Passione.
Finalizando as visitas técnicas, o grupo parou na Benevento Chocolate & Café, onde realizou degustação de chocolates criados no modelo “bean to bar”, ou seja, da amêndoa à barra, com a seleção de frutos e a qualidade assegurada para ser o mais natural possível.
Fonte: Assessoria de Imprensa / Foto: Divulgação