A 15ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado iniciou na quarta-feira (06), como tema “PANC- Plantas Alimentícias Não Convencionais”. O evento acontece até o dia 17 de setembro e deve receber mais de 250 mil visitantes.

O festival abre ao público diariamente das 11h30 às 22 horas. Participam do evento como expositores em 2023, 16 restaurantes, cinco vinícolas e cinco cervejarias. O evento conta com quiosques espalhados na Rua Pedro Benetti, ao lado da Igreja São Pedro, rua que é fechada para o período do evento.

Entre as receitas selecionadas estarão pratos como massas, carnes, aves, burger, risoto, comida vegetariana, comida de boteco, comida típica alemã, cozinha funcional, doces, chocolate quente, cafés e churrasco. Uma das obrigatoriedades dos expositores participantes é a criação e oferta de pratos, drinks e combinações de receitas que tenham as PANC em sua composição.

A entrada ao evento é gratuita. “O festival é um evento de Cultura e Gastronomia. Além da gastronomia temos as apresentações musicais e muito foco na cultura gastronômica, com informações e conhecimento que transmitimos ao público visitante através das receitas, oficinas gastronômicas e programação em geral”, salienta a presidente da Gramadotur, Rosa Helena Volk.

Diariamente, no palco da Rua Pedro Benetti, o evento terá uma programação cultural com shows, apresentações teatrais, oficinas gastronômicas e intervenções artísticas.

Em parceria com a Abrasel, co-realizadora do evento, o festival terá os tradicionais Festins, este ano nos restaurantes Catherine, Nonno Mio e Wood Gramado. A Abrasel também promoverá painéis, competições de receitas, a tradicional Corrida de Garçons no dia 17 de setembro, e o Tour Gastronômico durante todo o período do evento nos restaurantes Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.

A programação do festival terá ainda o Concurso Melhor Chef, em parceria com o SENAC, o Concurso Chef Kids, em parceria com a Escola Chef Gourmet e as Oficinas Gastronômicas com chefs voluntários convidados em uma parceria com a UCS, SENAC e Escola Chef Gourmet.