No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre o feijão.
O feijão é um dos alimentos mais clássicos das refeições brasileiras, mas você sabia que ele (e o grão de bico) podem trazer também benefícios para o seu coração?
Um estudo recente apresentado no NUTRITION 2025 indicou que consumir uma xícara de feijão por dia pode trazer benefícios significativos para o coração e o metabolismo. A pesquisa acompanhou 72 pessoas com pré-diabetes que seguiram uma dieta controlada por 12 semanas, comparando os efeitos de feijão preto, grão-de-bico e arroz sobre marcadores de saúde.
Os resultados mostraram redução consistente de colesterol e inflamação: o grupo que consumiu grão-de-bico apresentou queda no colesterol total, enquanto quem comeu feijão preto teve redução significativa da interleucina-6, molécula ligada à inflamação. O estudo também apontou que o consumo de grão de bico tem efeitos semelhantes.
Esses efeitos fazem do feijão e do grão de bico importantes aliados para a saúde cardiovascular, especialmente para quem precisa controlar lipídios e inflamação. O estudo descobriu que o consumo de feijão ajudou significativamente a reduzir o colesterol e reduzir a inflamação em pessoas com pré-diabetes, embora os níveis de glicose não tenham sido alterados.
De acordo com especialistas, o estilo de vida é um fator importante para a saúde cardiovascular, e a alimentação é um dos destaques de uma rotina saudável. Uma alimentação equilibrada é essencial para a saúde cardiovascular, isso porque o consumo regular de frutas, legumes, grãos integrais, oleaginosas e leguminosas, como o feijão, ajuda a controlar o colesterol, a pressão arterial e os níveis de açúcar no sangue.
Mas apesar de sua importância, a alimentação não deve ser vista sozinha em uma estratégia preventiva para a saúde cardiovascular, é fundamental considerar outros fatores, como prática de atividade física, sono de qualidade, saúde mental, entre outros.