Bento Gonçalves passa a contar com duas agroindústrias de vinho colonial legalizadas. O reconhecimento ocorreu por meio da entrega do certificado do programa Selo Sabor de Bento à agroindústria Porão do Vale, localizada no Vale dos Vinhedos, propriedade do produtor Vitório Somensi, nesta quinta-feira, 4, no Salão Nobre da Prefeitura.
O projeto Selo Sabor de Bento pretende evidenciar e valorizar as agroindústrias familiares garantindo a qualidade do produto oferecido.
Os proprietários, Vitório e Ivone Somensi, comemoraram a certificação. “É um grande orgulho e satisfação também poder participar de feiras e receber o pessoal na nossa cantina. Valeu a pena o esforço da família. Nós começamos com o Festival do Vinho Colonial e depois de lá procuramos a Secretaria e a Emater para montar a agroindústria e recebemos as orientações”, relembraram.
A limitação da produção é de 20 mil litros por ano e no mínimo 70% da uva utilizada deve ser colhida na propriedade. O comércio pode ser realizado dentro das propriedades e em feiras, cooperativas e associações de produtores.
Bento Gonçalves integra o projeto piloto para busca do registro, organizado pelo Ibravin, Emater, Embrapa Uva e Vinho, Seapi/RS e Mapa, e Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) e apoio da Prefeitura.
Projeto de Valorização dos Vinhos Coloniais
O projeto visa qualificar e valorizar a produção da matéria-prima e a elaboração dos vinhos coloniais produzidas no interior do Município, abrangendo agricultores dos quatro distritos. A iniciativa oferece tardes de campo e demonstração de método em atividades de poda, adubação, manejo dos vinhedos, degustação, elaboração de vinhos e mostra gastronômica.
Fonte: Assessoria de Imprensa / Foto: Reprodução Internet