A edição 2019 do Festival do Moscatel teve lançamento oficial na noite desta quarta-feira, 17 de abril, em Farroupilha. Serão sete dias de evento com funcionamento nos dias 31 de agosto, 6, 7, 13, 14, 20 e 21 de setembro, das 20h à meia-noite, no Centro de Eventos Mario Bianchi, no Parque Cinquentenário.
Esse ano, haverá um sábado a mais que nas edições passadas, em função da grande procura de ingressos para esse dia. A proposta segue servindo à vontade cardápio diferenciado e bebidas de excelência, muitas delas premiadas internacionalmente, fornecidas pelas empresas integrantes da associação de vinícolas do município, a Afavin.
A apresentação da edição foi feita pelos realizadores do evento enogastronômico – Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura, e Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), em reunião que contou com a presença da comissão organizadora do evento e vinícolas participantes, na Casa Poeta Oscar Bertholdo, que abriga a sede da associação de vinícolas.
O objetivo do Festival do Moscatel é promover a Capital Nacional do Moscatel – título concedido a Farroupilha em lei sancionada pelo presidente da República em janeiro desse ano – e as particularidades que embasam essa conquista, como o posto ocupado por Farroupilha, de maior produtor brasileiro de uvas da variedade moscato, utilizadas na elaboração de vinhos finos e espumantes, e a Indicação Geográfica, na modalidade Indicação de Procedência, com foco nas bebidas elaborados com uvas moscatéis.
Para o presidente da Afavin, João Carlos Taffarel, o evento fortalece o setor vitivinícola local ao aproximar os produtos farroupilhenses dos consumidores. “No Festival do Moscatel as vinícolas apresentam o que têm de melhor aos visitantes, cativando quem já conhece seus produtos e conquistando novos apreciadores, que procuram os rótulos das empresas após cada edição”, salienta. Na Carta de Vinhos do Festival do Moscatel constam cerca de 40 rótulos entre espumantes moscatel, frisantes moscatel, vinhos moscato, espumantes brut, vinhos finos (tintos e brancos), sucos de uva (tintos e brancos) e água. As bebidas são servidas pelas empresas associadas à Afavin: Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes (Monte Paschoal), Casa Perini, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João (Vinhos Castellamare), Vinhos Cappelletti, Vinícola Colombo e Vinícola Tonini.
O cardápio da edição, elaborado pela chef Janete Canello com execução da equipe Dirceu Dalla Riva, é composto por: Aperitivos: Salame, Copa, Pães, Queijos de moscatel, colonial, parmesão e gruyère, Pasta de berinjelas com ervas finas, Geléia de uva, Uva de mesa. Entradas: Salada colorida, com alface verde, tomate seco, palmito, azeitona preta e lascas de parmesão; Maionese Vegana, com batata, maçã, temperos e maionese de castanhas, azeite de oliva, alho e mostarda; Quinoa em grãos com cubinhos de cebolas tostadas, tomate, pimentões, uvas passas e amêndoas laminadas; Salada mix com brotos de alfafa, salsinha, abobrinha, tomate cereja, cenoura e pimentão amarelo. Pratos Principais: Costelinha suína ao molho barbacue, Filé de frango ao molho caprese, Medalhões de filé mignon ao molho de cogumelo fresco. Acompanhamentos: Mac and cheese com cheddar, Penne tricolor ao molho italiano, Arroz com espumante, uvas passas e mix de nozes e castanha de caju, Risoto de tomate seco e alcachofra, Escondidinho de aipim com carne seca. Sobremesas: Cassata de leite condensado e coco com farofinha de nozes, Chantilly com morangos picados e merenguinhos, Taças de ganache com bombons picados, Pirâmide de Brownie, Cheesecake desconstruído, Tiramissu, Trufa.
Os ingressos são limitados e estarão disponíveis para aquisição a partir de segunda-feira, 22 de abril, junto à Secretaria de Turismo e Cultura de Farroupilha, pelo telefone (54) 3261.6963 e e-mail turismo@farroupilha.rs.gov.br, e também por meio do sistema de compra online de ingressos Sympla.
Para as sextas, o ingresso individual do 1º lote têm valor de R$ 140,00, e o ingresso individual do 2º lote tem o valor de R$ 150. Para os sábados, o ingresso individual do 1º lote têm valor de R$ 160, e o ingresso individual do 2º lote tem o valor de R$ 170. O ingresso dá direito ao cardápio e às bebidas, servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento. Para menores de idade, independentemente do lote, os valores são: R$ 85 (12 a 17 anos) e R$ 55 (7 a 11 anos). Crianças até seis anos têm entrada franca. Vale lembrar que não são servidas bebidas alcoólicas a menores de 18 anos e que sua entrada é condicionada ao acompanhamento de pais ou responsáveis.
Informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3261.6963 e e-mail turismo@farroupilha.rs.gov.br
Fonte: Assessoria de Imprensa / Foto: Reprodução Internet