
A ceia de Natal é, para muitos brasileiros, um dos momentos mais esperados do ano. O encontro com a família, a mesa farta e a variedade de pratos tornam a celebração especial, mas, do ponto de vista cardiovascular, alguns alimentos podem representar riscos quando consumidos em excesso.
O médico cardiologista, Dr. Roberto Yano alerta que a combinação de comidas muito salgadas, gordurosas e altamente calóricas, associada à ingestão de álcool, pode sobrecarregar o coração, principalmente de pessoas com condições anteriores.
“As festas de fim de ano são um período muito associado à alegria, mas também um período de muitos exageros. E para quem quer cuidar da saúde cardíaca, é importante saber o que está no prato”, afirma.
Os vilões da Ceia de Natal
O que não falta na típica ceia de Natal são alimentos que trazem malefícios à saúde, como carnes muito gordurosas, embutidos, excesso de sal e ultraprocessados dentre os ingredientes principais dos pratos tradicionais.
“A alta ingestão de sódio pode elevar a pressão arterial e sobrecarregar o sistema cardiovascular. Molhos prontos, maioneses e farofas ricas em gordura saturada também entram na lista de alimentos que pedem moderação, principalmente para pessoas com histórico familiar de problemas cardíacos”, alerta.
Além dos alimentos, o consumo de álcool é outro ponto sensível. Bebidas como vinho e espumante precisam de moderação. Hidratar-se adequadamente entre as taças é uma ótima maneira de reduzir o impacto no sistema cardiovascular.
Os mocinhos da ceia de Natal
Por outro lado, existem alimentos que podem ser considerados “mocinhos” para o coração e trazem alguns benefícios para o seu funcionamento.
“Carnes magras de aves, peixes assados e preparações com ervas naturais ajudam a tornar a ceia mais leve. Frutas secas e oleaginosas, quando consumidas com moderação, oferecem gorduras boas, fibras e antioxidantes”.
Os vegetais presentes nas saladas e nos pratos quentes também têm papel fundamental, elas ajudam muito a equilibrar a refeição, melhorar a digestão e reduzir a carga inflamatória, por isso, inclui-los também nos pratos é benéfico.
O segredo está no equilíbrio
“A festa é um momento especial e ninguém precisa abrir mão de tudo. O importante é fazer escolhas mais inteligentes, diminuir as quantidades e dar prioridade a preparações menos gordurosas e mais naturais”, orienta o Dr. Roberto Yano.