Foto: Divulgação Senac
Foto: Divulgação Senac

O sabor e o aroma da sálvia vão ganhar destaque nas oficinas gastronômicas do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) Caxias do Sul durante o Sálvia – Festival de Gastronomia, Cultura e Negócios, que será realizado nos dias 29 e 30 de novembro, na Praça das Feiras, no bairro São Pelegrino, em Caxias do Sul. Gratuitas e abertas ao público, as oficinas vão mostrar o potencial da sálvia em receitas doces e salgadas, conduzidas pelos professores Viviana Pagnoncelli Gabrielli e Michel Bortolotto.

No sábado, dia 29, Viviana ensinará preparos de brownie de chocolate meio amargo com ganache de sálvia, às 11h; financier de amêndoas, mel e sálvia, às 15h; e nhoque de abóbora com molho de manteiga e sálvia, às 17h. Já no domingo, dia 30, Bortolotto apresentará panacota de sálvia com coulis de frutas vermelhas, às 11h; clafoutis de pêssego e sálvia, às 15h; e trufa de chocolate branco, mel e sálvia, às 17h.

Cada oficina terá de 20 a 25 vagas, com duração média de 30 a 40 minutos, e o público poderá interagir com os instrutores durante todo o preparo, fazendo perguntas e comentários. Não é necessário fazer inscrição prévia, basta comparecer ao Espaço do Senac no Sálvia nos horários de início das oficinas.

Segundo o coordenador dos cursos de Gastronomia do Senac Caxias do Sul, Matheus Troglio, a proposta é aproximar o público da cozinha e mostrar como a sálvia pode transformar receitas do dia a dia. “Queremos inspirar as pessoas a experimentarem novos sabores e perceberem como ingredientes simples podem se tornar protagonistas em pratos criativos e cheios de personalidade”, afirma.

Quem se encantar com as oficinas pode aproveitar que as matrículas para as turmas de 2026 já estão abertas. O Senac está com uma campanha de antecipação, oferecendo descontos de até 35% nos seus cursos.

Confira os horários das oficinas:

Sábado, dia 29 de novembro (Professora Viviana Pagnoncelli Gabrielli)
11h: Brownie de chocolate meio amargo e ganache de sálvia
15h: ⁠Financier de amêndoas, mel e sálvia
17h: Nhoque de abóbora com molho de manteiga e sálvia

Domingo, dia 30 de novembro (Professor Michel Bortolotto)
11h: Panacota de sálvia com coulis de frutas vermelhas
15h: Clafoutis de pêssego e sálvia
17h: Trufa de chocolate branco, mel e sálvia

Sobre o Sálvia

Criado em 2019, o Sálvia – Festival de Arte, Cultura e Gastronomia nasceu para celebrar os valores culturais da região e destacar uma das suas maiores riquezas: a gastronomia. Gratuito e ao ar livre, o evento é realizado na Praça das Feiras, no bairro São Pelegrino, em Caxias do Sul (RS), reunindo experiências que integram arte, cultura e sabor em um mesmo espaço. Entre suas atividades, o evento oferece shows ao vivo, a Quitanda do Sálvia (com produtos regionais), a Sálvia Boutique (moda e artesanato) e o Espaço Kids organizado pela Caminho Rede de Ensino, além de áreas de convivência para famílias, amigos e pets. A acessibilidade é um compromisso permanente, com estrutura adaptada e tradução em Libras.