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Viva com Saúde – 01/11/2025 – Suplemento alimentar: nem todos podem usar

Foto: Freepik
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No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre o uso de suplementos alimentares.

O uso de suplementos alimentares cresceu exponencialmente nos últimos anos, impulsionado pela busca por mais energia, disposição e bem-estar. Mas segundo a endocrinologista e metabologista Dra. Jacy Maria Alves, nem todas as pessoas precisam (ou podem) fazer uso desses produtos sem acompanhamento médico.

Nas redes sociais, influenciadores e entusiastas do estilo de vida saudável popularizaram o consumo de vitaminas, minerais e compostos como colágeno, ômega-3 e whey protein. Mas, segundo a Dra. Jacy Alves, a automedicação é um dos principais erros cometidos por quem busca melhorar a saúde por conta própria.

As pessoas acreditam que, por ser natural, o suplemento é inofensivo, e não é bem assim. O excesso de determinadas vitaminas ou minerais pode causar sobrecarga no fígado e nos rins, além de alterar o metabolismo e interferir em outros nutrientes essenciais.

O consumo exagerado de vitamina D, sem acompanhamento médico, pode causar hipercalcemia, aumentando o risco de cálculos renais, constipação, fadiga e em casos mais graves, arritmias, confusão mental, letargia, coma e levar até a óbito. Já a suplementação de ferro em pessoas sem deficiência pode levar a intoxicação e danos hepáticos, por exemplo.

De acordo com a especialista, o primeiro passo para saber se você realmente precisa de suplementação, é uma avaliação médica completa e exames laboratoriais e outros exames complementares que sejam pertinentes ao raciocínio clínico.

Nesse processo, o inquérito alimentar é fundamental para mapear padrões de consumo, identificar insuficiências reais, entender o contexto do paciente (rotina, preferências, restrições e acesso a alimentos) e diferenciar o que é falta de ingestão do que pode ser um problema de absorção ou interação medicamentosa.

Embora os suplementos possam ser úteis, a médica destaca que eles não substituem uma alimentação equilibrada. A prioridade deve ser sempre o consumo de alimentos variados, ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes naturais.

O corpo foi feito para absorver nutrientes dos alimentos. Frutas, verduras, proteínas de boa qualidade e gorduras saudáveis são suficientes, na maioria dos casos, para garantir as necessidades diárias de pessoas saudáveis.