Convidados pela ABE, eles avaliaram 533 amostras de 76 vinícolas em quatro dias
De olho, nariz e boca na taça, 90 enólogos da Bahia, Rio Grande do Sul, São Paulo e Santa Catarina tiveram a responsabilidade de nos dias 2, 3, 4 e 5 de setembro, em Bento Gonçalves, avaliar as 533 amostras inscritas na Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2025. Eles foram convidados pela ABE que, desde a primeira edição do evento, em 1993, realiza a etapa com a participação exclusiva de enólogos associados. As amostras são de 76 vinícolas de nove estados brasileiros – Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.
A Degustação de Seleção da Avaliação Nacional de Vinhos é e sempre foi 100% técnica, sendo decisiva para definir os vinhos que chegarão à taça do público no dia 25 de outubro, quando será realizada a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. Amostra por amostra, cada vinho foi analisado às cegas, em conformidade com normas internacionais, garantindo a lisura do processo. O anonimato das garrafas foi absoluto: os enólogos não sabiam a qual vinícola pertencia cada exemplar.
As avaliações seguiram um rigoroso protocolo: visão, olfato e paladar se uniram às fichas individuais preenchidas por cada degustador, que registrou suas impressões técnicas sobre aspectos visuais, aromáticos e gustativos de cada amostra. Cada enólogo utilizou um computador individual, onde lançou suas observações em um programa específico desenvolvido, pela RedLine Software Vitivinícola, para a Avaliação. O sistema computou todas as notas e gerou a tabulação estatística que irá revelar os 30% vinhos mais representativos da Safra 2025, de onde são selecionadas as 16 amostras para degustação do grande público no maior momento do vinho brasileiro.
Paralelo à Degustação de Seleção, segue acontecendo a venda de ingressos para o grande momento da Avaliação Nacional de Vinhos, no dia 25 de outubro, em Bento Gonçalves. A comercialização iniciou no dia 12 de agosto e segue exclusivamente pelo site da ABE (www.enologia.org.br).
OS ENÓLOGOS AVALIADORES
Alanderson Rodrigues | |
Alejandro Cardozo | |
Allana Decarli | |
Anderson Schmitz | |
André Donatti | |
André Gasperin | |
André Larentis | |
Angela R. Marcon | |
Angélico Xavier Ferreira | |
Antonio Czarnobay | |
Átila Zavarize | |
Augusto Salvador | |
Avelino Zanetti Filho | |
Bruna Ferreira | |
Bruno Motter | |
Bruno Munhoz | |
Carlos Abarzúa | |
Cedenir Fortunatti | |
Daiane Badalotti | |
Daniel Dalla Valle | |
Daniel De Paris | |
Daniel Salvador | |
Dario Crespi | |
Delto Garibaldi | |
Denise Kern Brandelli | |
Diego Grison | |
Dirceu Scottá | |
Edemilson Bridi | |
Éder Caldart | |
Eduardo Valduga | |
Fabiano Demoliner | |
Fábio Góes | |
Fausto Filippon | |
Fernanda Rodrigues Spinelli | |
Fernanda Scopel | |
Fernando De Paris | |
Fernando Regalin | |
Flavio Novello | |
Flavio Zilio | |
Francesca Pastori | |
Gabriel Carissimi | |
Gilberto Pedrucci | |
Gilberto Simonaggio | |
Giovani Giotto | |
Giuliano E. Pereira | |
Gustavo Postingher | |
Heleno Facchin | |
Ismar Pasini | |
Jefferson Sancineto Nunes | |
João Carlos Taffarel | |
João Valduga | |
José Venturini | |
Juciane Casagrande Doro | |
Jurandir Nosini | |
Laércio Spadari | |
Leandro Santini | |
Lorenzo Cristofoli | |
Luciano Scomazzon | |
Luciano Vian | |
Magnos Basso | |
Marcelo Petroli | |
Márcio Dallé | |
Marco Salton | |
Matias Zampiva | |
Mauro Celso Zanus | |
Michel Zignani | |
Moisés Brandelli | |
Nauro Morbini | |
Nelson Rotta Randon | |
Neuri Bruschi | |
Paula Guerra Schenato | |
Paulo Giacomini | |
Plinio Manosso | |
Ricardo Ambrosi | |
Ricardo Morari | |
Roberta Boscato | |
Roberto Lazzarini | |
Rudimar Lorenzet | |
Samuel Cervi | |
Sandra Valduga Dutra | |
Tainá Bacellar Zaneti | |
Talita Verzeletti | |
Tiago Bergonzi | |
Tiago Luvison | |
Vagner De Vargas Marchi | |
Valter Joel Ferrari | |
Vanderlei Gazzi | |
Vanessa Stefani | |
Vitor Manfroi | |
Willian Vaccaro |