Gastronomia

Copa do Mundo de Tiramisù abre inscrições para confeiteiros amadores em Bento Gonçalves

Foto: Reprodução site tiramisuworldcup.com
Foto: Reprodução site tiramisuworldcup.com

Os gaúchos amantes da confeitaria já podem preparar suas espátulas e criatividade, porque a cidade de Bento Gonçalves foi a escolhida para sediar a primeira etapa da Tiramisù World Cup Brasil 2025. O evento será realizado dia 24 de maio, na Via del Vino e as inscrições já estão abertas para confeiteiros amadores que desejam mostrar seu talento na preparação da clássica sobremesa italiana.

A Tiramisù World Cup é uma competição internacional criada em 2017 por Francesco Redi, da Twissen, que reúne confeiteiros amadores de todo o mundo em uma final em Treviso, na Itália, para eleger o melhor tiramisù. Em 2023, a brasileira Patricia Guerra conquistou o título mundial quando conquistou os jurados com seu “Tiramisù Dolce Viaggio”, receita fiel à tradição italiana. Agora, como embaixadora da Tiramisù World Cup Brasil, ela busca inspirar novos talentos a seguirem seus passos​

Segundo Patricia Guerra, a escolha de Bento Gonçalves e região para sediar a primeira etapa da competição no Brasil levou em conta sua tradição vitivinícola e forte colônia italiana. “A valorização da cultura trazida pelos imigrantes italianos chamou a atenção dos organizadores, nada mais justo que presentear um dos principais pólos de cultura italiana no Rio Grande do Sul com esse evento tão tradicional”, destaca a embaixadora da TWC Brasil.

“A conquista da Patricia Guerra foi histórica e mostrou ao mundo o talento que o Brasil tem. Temos grandes expectativas para os participantes gaúchos, especialmente os de Bento Gonçalves e região que têm a cultura italiana no sangue, o que faz deles competidores naturalmente promissores”, destaca Francesco Redi, idealizador da competição.

A edição de 2025 conta com dois patrocinadores que atuam como parceiros estratégicos: a Matilde Vicenzi — referência em qualidade desde 1905 na Itália e no mundo, reconhecida pelo sabor inconfundível e a doçura da autêntica pastelaria italiana — que chega à Tiramisù World Cup com o slogan “Vicenzi te leva pra Itália”; e o Instituto Gastronômico das Américas (IGA), presente em mais de 140 unidades no Brasil, América Latina e Estados Unidos. Outras etapas regionais estão previstas para o Rio de Janeiro, Espírito Santo e São Paulo, e confeiteiros de todo o Brasil podem se inscrever, independente da localidade.

A inscrição

Para se inscrever, basta ser maior de 18 anos, amar confeitaria e não atuar como profissional da área de gastronomia e confeitaria. Basta acessar este link: https://tiramisuworldcup.com/pt-br/selecao-brasil/

A competição

A competição é exclusiva para confeiteiros amadores e as três primeiras etapas – Bento Gonçalves, Rio de Janeiro e Vitória – vão avaliar apenas competidores na categoria Receita Original, ou seja, a receita com os ingredientes clássicos do tiramisù: mascarpone, gemas de ovos, biscoito savoiardi, café, açúcar e cacau. A etapa de São Paulo receberá

candidatos para as categorias Receita Original e a Receita Criativa, que permite até três ingredientes extras além da receita original, desde que respeitada a estrutura da sobremesa. Para mais detalhes sobre as regras, acesse o regulamento em: https://tiramisuworldcup.com/pt-br/regras/

As etapas

Em cada etapa, os participantes são avaliados por jurados culinaristas e chefes de cozinha que possuem conhecimento em confeitaria e tiramisù. A avaliação se baseia em critérios rigorosos, como sabor, apresentação, textura, entre outros. Os jurados buscam encontrar os confeiteiros que melhor conseguem equilibrar todos os elementos que fazem desta sobremesa um clássico da culinária italiana.

Durante as seleções de cada etapa, os concorrentes serão divididos em grupos da mesma categoria. O concorrente que obtiver a maior pontuação em seu grupo vence a etapa e conquista o título de Semifinalista. Os Semifinalistas disputarão entre si, onde sairá o grande vencedor. Os Semifinalistas poderão participar da Final Nacional e, posteriormente, das Semifinais em Treviso, na Itália, arcando com suas despesas.

A final em São Paulo será o palco para definir o grande vencedor e representante do Brasil na Itália. O vencedor sairá de uma disputa entre as categorias original e criativa, terá passagem aérea e hospedagem pagas pela organização do evento e participará da fase mundial da Tiramisù World Cup, que acontece em outubro de 2025, em Treviso, na Itália — cidade onde nasceu o tiramisù. A competição internacional é uma celebração da gastronomia e da cultura italiana, reunindo profissionais e amadores apaixonados pela sobremesa. Inspirada pelo slogan “Os biscoitos Matilde Vicenzi te levam para a Itália”, a edição brasileira reforça essa conexão especial com as origens do tiramisù e toda a doçura da pastelaria italiana.

Sobre Tiramisù World Cup Brasil

​A Tiramisù World Cup Brasil (TWC Brasil) é a edição nacional da renomada competição internacional dedicada a encontrar o melhor tiramisù do mundo. Seguindo os passos da Tiramisù World Cup Itália, a versão brasileira busca celebrar a tradição e a paixão por essa sobremesa italiana, oferecendo aos confeiteiros amadores locais a oportunidade de demonstrar suas habilidades e criatividade na preparação do tiramisù.​

Anualmente, a TWC Brasil realiza seletivas regionais que culminam na escolha do representante nacional para a competição internacional em Treviso, na Itália. Em 2023, o Brasil alcançou destaque ao vencer a 7ª edição da Copa do Mundo de Tiramisù, com a paulistana Patricia Guerra conquistando o título com uma reprodução fiel da receita tradicional. ​

Fonte: Jequitibá Comunicação Estratégica