No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre a onda de evitar picos de glicose para emagrecer

Segundo especialistas, o aumento rápido de açúcar no sangue é um dos principais mecanismos do corpo para estocar gordura. De tempos em tempos, algum mecanismo do corpo humano é ‘redescoberto’ pela internet e acaba sendo visto como uma solução para algum objetivo específico de mudança. Foi assim com os vídeos recentes que ensinam a evitar picos de glicose para quem quer emagrecer, e já somam milhões de visualizações nas redes sociais.

Os picos de glicose acontecem quando consumimos, isoladamente (sem outros nutrientes, como proteínas e fibras), um alimento rico em carboidrato —como doces, massas, e mesmo opções saudáveis, como uma banana ou tapioca— já que ao ser ingerido, o carboidrato é convertido em glicose (um tipo de açúcar) no corpo.

Mas quando a quantidade de açúcar é demais para o poder da insulina, o corpo tende a criar um estoque de algo nada bem-vindo: gordura. Por isso, esse picos são descritos pelas especialistas como um dos principais mecanismos do corpo para o ganho de peso indesejado e também como algo que pode acarretar problemas de saúde a longo prazo. A boa notícia é que é possível controlá-los com mudanças simples na alimentação e no estilo de vida.

Para pessoas com diabetes, que têm falta de insulina, os picos de glicose são um problema grave. Eles podem causar sintomas imediatos, como cansaço extremo, sede intensa e visão embaçada. Em casos mais graves, quando o corpo não consegue usar a glicose para obter energia, ele começa a queimar gordura e a produzir os chamados ‘corpos cetônicos’.

Quando essas substâncias se acumulam em grande quantidade, o sangue fica ácido, o que pode prejudicar o funcionamento dos órgãos e até causar complicações graves, como danos nos rins e no coração. Embora o corpo tenha formas naturais de lidar com os picos de açúcar no sangue em pessoas saudáveis, isso não significa que eles sejam isentos de consequências negativas.

A glicose, quando elevada por longos períodos, pode ter um efeito tóxico sobre os vasos sanguíneos. Assim, mesmo quem não tem diabetes, ao manter uma dieta pobre em fibras e proteínas— que ajudam a reduzir esses picos glicêmicos—, pode desenvolver outros problemas. Um deles é aumento da pressão nos vasos, que favorece a hipertensão arterial.

Combinar carboidratos com fibras, proteínas ou gorduras saudáveis é a estratégia mais comumente usada para evitar o aumento rápido de açúcar no sangue. Dar preferência ao consumo de fibras e proteínas antes do carboidrato ajuda a retardar a absorção da glicose. Por exemplo, ao comer macarrão, é interessante começar com uma salada, seguida por uma proteína, como carne, ou pedaços de frango ou atum.

Embora entender como o que ingerimos afeta nosso corpo possa ajudar a criar mudanças positivas, as nutricionistas alertam que deve-se ter cuidado ao tentar controlar cada pequeno processo do organismo.