No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre as conservas vegetais caseiras.
Pessoas que produzem conservas caseiras, que fazem procedimentos estéticos com toxina botulínica (conhecida pelo nome comercial Botox) e aqueles que consomem frutos do mar estão mais vulneráveis a desenvolver botulismo.
A doença é uma intoxicação grave causada pela bactéria que produz a toxina botulínica, usada no Botox e encontrada na natureza, capaz de causar paralisia e perda de reflexos no corpo ao atingir o sistema nervoso e, nos casos mais graves, morte.
Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), as práticas incorretas de manipulação dos alimentos podem levar à contaminação do alimento e causar doenças como o botulismo.
Além das conservas caseiras e do consumo de frutos do mar mal conservados ou enlatados de forma inadequada, Simão menciona o risco de contrair botulismo pelo uso do botox, que utiliza pequenas quantidades de toxina botulínica para paralisar os músculos e melhorar rugas e linhas de expressão.
Segundo especialistas, a doença pode causar sequelas neurológicas e respiratórias graves se não for tratada rapidamente.
Botulismo é uma intoxicação grave causada pela neurotoxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Essa toxina é a mais potente encontrada na natureza e pode causar paralisia e perda de reflexos no corpo ao se ligar ao sistema nervoso, segundo Alexandre Barbosa, coordenador científico da SBI (Sociedade Brasileira de Infectologia).
Em condições normais, o corpo humano consegue lidar com a bactéria de forma natural e sem nenhum sintoma, porém quando ela inicia o processo de fermentação e produz a toxina botulínica, passa a representar um perigo maior.
Para evitar o botulismo, é importante não consumir conservas de latas estufadas, vidros embaçados ou alimentos vencidos. Ao preparar conservas caseiras, é essencial fervê-las por pelo menos 15 minutos e armazenar alimentos abertos a temperaturas abaixo de 15°C.