Foto: Polentaço de Monte Belo do Sul realiza 12ª edição nos dias 02, 03 e 04 de agosto/Crédito Augusto Tomasi

As combinações gastronômicas em torno de um dos pratos mais típicos da Serra Gaúcha são variadas e podem agradar diferentes paladares. Em Monte Belo do Sul, a polenta ganha protagonismo e é celebrada de forma a oportunizar experiências culinárias únicas durante o Polentaço.

O evento, que chega à sua 12ª edição nos dias 02, 03 e 04 de agosto, convida comunidade e visitantes a apreciar essa iguaria em sua plenitude.

Isso porque a festividade traz como novidade dessa edição um espaço gastronômico voltado ao consumo da polenta e seus acompanhamentos. No Salão Paroquial do município – localizado junto à Praça Padre José Ferlin, onde ocorre o evento, na área central – funcionará um ambiente exclusivo para os ‘polenteiros’ de plantão.

Operacionalizado por um restaurante local, o espaço estará aberto ao público no sábado, dia 03, e no domingo, dia 04, das 11h às 15h, oferecendo a polenta em suas diferentes versões: mole (com molhos variados e queijo ralado), brustolada com acompanhamentos (queijo e salame na chapa a até mesmo geleias) e frita. Além disso, haverá outros pratos típicos locais para acompanhar, como a tradicional fortaia, massas, galeto e demais delícias da culinária regional.

Quem quiser provar a estrela da festa em porções, também poderá adquirir os pratos que serão comercializados por empreendedores locais em barraquinhas distribuídas na praça e seus arredores. Além da polenta, o visitante encontrará opções gastronômicas diversas, bem como a comercialização de vinhos, espumantes e sucos de uva de vinícolas montebelenses e itens da agroindústria familiar e artesanato local.

Para coroar essa celebração, uma das principais atrações da festa são os tombos de duas polentas gigantes, com cerca de 800 kg cada. Nesta edição, um deles ocorrerá no sábado (03), às 16h45, e outro no domingo (04), às 14h30 – com posterior distribuição gratuita, em porções, ao público presente.

Os tombos serão transmitidos ao vivo pelo Facebook e YouTube do evento. A iguaria também rende uma exibição única e inusitada de esculturas feitas a base de polenta – obras de arte que ficam expostas durante todo o período do evento e são confeccionadas pela própria comunidade.

Para animar o evento, que ocorre junto à 10ª Festa do Agricultor, 15 atrações artísticas e musicais completam a programação, tendo Luíza Barbosa na sexta-feira, às 19h30, Ragazzi Dei Monti (15h) e Gaúcho da Fronteira (22h) no sábado e Thainá e Thairine, da Família Azzolini, às 14h45 do domingo (veja abaixo a agenda completa). Haverá, ainda, oficinas de mosaico artístico e pintura em tela com vinho.

Serviço:

O que: 12º Polentaço

Quando: dias 02, 03 e 04 de agosto de 2024

Onde: Praça Padre José Ferlin, no centro de Monte Belo do Sul

Quanto: entrada franca

Programação:

Dia 02 (Sexta-feira)

18h30 – Grupo Vicentino

19h30 – Luíza Barbosa e banda

21h30 – Banda Champion

Dia 03 (Sábado)

12h30 – Caroline Razador – Show Inclusivo

13h30 – Orquestra de Sopros de Faria Lemos

14h – Oficinas de Mosaico Artístico e Pintura em tela com vinho

15h – Ragazzi Dei Monti

16h45 – Tombo da Polenta Gigante

17h – Quarteto New Orleans

18h30 – Grupo de Picolli Balerini

19h30 – Grupo Toni Boni (Estado do ES)

22h – Gaúcho da Fronteira

Dia 04 (Domingo)

12h – Coral Municipal Musicando Melodias, Coral Juvenil e Coral Infantil Alegria de Cantar

13h – Família Almeida

13h – Oficinas de Mosaico Artístico e Pintura em tela com vinho

14h30 – Tombo da Polenta Gigante

14h45 – Thainá e Thairine – Família Azzolini

16h45 – Grupo de Danças Ballo D’Italia

17h – Banda Nova