Foto: Divulgação

Muitas pessoas associam férias com a interrupção de uma rotina alimentar saudável, optando por alimentos industrializados pela praticidade. No entanto, é possível manter uma dieta equilibrada mesmo durante o período de descanso, evitando alimentos com altos níveis de sódio, açúcar e gordura, que podem contribuir para o aumento de peso e o desenvolvimento de doenças.

Segundo a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Estácio Porto Alegre, Juliana Gonçalves, o planejamento é essencial para uma alimentação saudável nas férias. Pesquisar locais que oferecem opções de refeições saudáveis e levar alimentos preparados de casa, como frutas in natura (banana, uva e maçã) e secas (damasco), além de oleaginosas (castanha e nozes), pode ser uma boa estratégia. Chocolate amargo com 70% de cacau também é uma alternativa prática e saudável, quando consumido em quantidade moderada. “É necessário estabelecer esse equilíbrio, tanto com a quantidade, quanto com a qualidade da alimentação”, afirma.

A nutricionista orienta que manter a prática de atividade física regular contribui para um estilo de vida saudável. Planejar refeições e lanches saudáveis, buscando locais que ofereçam essas opções, ajuda a manter a alimentação equilibrada, permitindo pequena flexibilidade de forma consciente. “Com planejamento e escolhas conscientes, é possível manter uma alimentação saudável nas férias sem abrir mão de comer bem”, observa.

Juliana dá duas dicas de receitas saudáveis, uma salgada e outra doce:

Brigadeiro de banana passa 
Ingredientes:
-10 unidades de banana-passa
-1 barra de 30g de chocolate 70% cacau
-Cacau em pó
Modo de preparo: Picar a banana-passa e reservar. Picar o chocolate e derreter por aproximadamente 2min no micro-ondas, interrompendo na metade do tempo para mexer. Adicionar as bananas picadas e mexer. Modelas em bolinhas e passar o cacau em pó. Colocar em forminha de brigadeiro.

Quibe proteico 
Ingredientes:
-300g de carne moída
-100g de quinoa cozida
-½ cebola ralada ou bem picadinha
-½ maço de hortelã picadinho
-1 colher de sopa de tempero sírio
-1 colher de chá de cominho em pó
-Sal marinho suficiente
Modo de preparo: Cozinhar a quinoa. Misturar todos os ingredientes, os temperos e servir cru (usar a quino gelada) ou assar por 25min a 200ºC no forno.