O Dia do Chimarrão, celebrado em 24 de abril, é a ocasião perfeita para homenagear essa bebida símbolo da cultura gaúcha e explorar novas formas de aproveitar as propriedades nutritivas e o sabor único da erva-mate. Preparamos 4 receitas completas e inusitadas que elevam a erva-mate a um novo patamar, transformando-a em ingredientes surpreendentes para coquetéis, sobremesas e pratos gourmet.
Receitas para o Dia do Chimarrão
Caipirinha de Erva-Mate com Frutas Vermelhas:
Ingredientes:
- 50ml de cachaça
- 2 colheres de sopa de erva-mate chimarrão moída
- 1 colher de sopa de açúcar
- 10 morangos
- 5 framboesas
- Gelo picado
Modo de preparo:
- Em um copo grande, macere a erva-mate com o açúcar.
- Adicione os morangos e as framboesas e macere novamente.
- Acrescente a cachaça e o gelo picado.
- Misture bem e sirva em seguida, decorando com frutas vermelhas frescas.
Mousse de Erva-Mate com Chocolate:
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 200ml de creme de leite fresco
- 4 claras em neve
- 4 colheres de sopa de erva-mate chimarrão moída
- 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Em um recipiente separado, bata o creme de leite fresco até formar chantilly.
- Em outro recipiente, bata as claras em neve com o açúcar até formar picos firmes.
- Misture delicadamente o chocolate derretido com o chantilly e as claras em neve.
- Adicione a erva-mate moída e misture bem.
- Distribua a mousse em taças e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Salmão Grelhado com Crosta de Erva-Mate:
Ingredientes:
- 2 filés de salmão
- 4 colheres de sopa de erva-mate chimarrão moída
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em um prato, misture a erva-mate moída, o azeite de oliva, o sal e a pimenta.
- Cubra os filés de salmão com a mistura de erva-mate, pressionando levemente para aderir à superfície.
- Disponha os filés de salmão em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Asse por cerca de 20 minutos, ou até que o salmão esteja cozido e dourado.
- Sirva o salmão grelhado com crosta de erva-mate acompanhado de legumes salteados ou arroz integral.
Sorvete de Erva-Mate com Limão Siciliano:
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite condensado
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- 1 xícara de leite integral
- 4 colheres de sopa de erva-mate chimarrão moída
- Suco de 2 limões sicilianos
- Raspas de limão siciliano para decorar
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, combine o leite condensado, o creme de leite, o leite integral, a erva-mate moída e o suco de limão siciliano.
- Bata até obter uma mistura homogênea e cremosa.
- Despeje a mistura em um recipiente de sorveteira e siga as instruções do fabricante para gelar e bater o sorvete.
- Se não tiver sorveteira, congele a mistura em um recipiente hermético, mexendo ocasionalmente até obter a consistência desejada.
- Sirva o sorvete de erva-mate com limão siciliano decorado com raspas de limão siciliano.
Experimente usar diferentes tipos de erva-mate para explorar nuances de sabor.