A air fryer se tornou um eletrodoméstico amado por muitos, mas existem alguns erros que várias pessoas cometem
Alguns eletrodomésticos vieram para facilitar a vida de quem não sabe cozinhar, como por exemplo, a amada air fryer.
Essa fritadeira elétrica se tornou sinônimo de saudabilidade e praticidade para muita gente. E não é para menos. Até porque ela pode “fritar” os alimentos sem nenhum pingo de óleo, somente através do ar.
Se você acha que a air fryer funciona com mágica, não é bem assim. Esse eletrodoméstico funciona mais ou menos como os dispositivos de churrasqueiras, fornos e grills elétricos.
Mas no caso dela, seu mecanismo funciona com hélices de altíssima velocidade que fazem o ar quente circular por todo o aparelho.
A popularidade da air fryer cresceu justamente por conta de toda a sua praticidade na hora de cozinhar praticamente qualquer alimento.
Contudo, algumas coisas que as pessoas fazem com ela podem acabar levando a um mau funcionamento ou até mesmo diminuir o potencial de preparo. Veja alguns desses erros.
Erros com a air fryer
A maioria das pessoas já ouviu a máxima de que cozinhar é uma arte. Mas alguns eletrodomésticos vieram para facilitar a vida de quem não sabe cozinhar, como por exemplo, a amada air fryer.
Essa fritadeira elétrica se tornou sinônimo de saudabilidade e praticidade para muita gente. E não é para menos. Até porque ela pode “fritar” os alimentos sem nenhum pingo de óleo, somente através do ar.
Se você acha que a air fryer funciona com mágica, não é bem assim. Esse eletrodoméstico funciona mais ou menos como os dispositivos de churrasqueiras, fornos e grills elétricos.
Mas no caso dela, seu mecanismo funciona com hélices de altíssima velocidade que fazem o ar quente circular por todo o aparelho.
A popularidade da air fryer cresceu justamente por conta de toda a sua praticidade na hora de cozinhar praticamente qualquer alimento.
Contudo, algumas coisas que as pessoas fazem com ela podem acabar levando a um mau funcionamento ou até mesmo diminuir o potencial de preparo. Veja alguns desses erros.
Erros com a air fryer
1 – Não fazer a cura antes de usar a primeira vez
Esse procedimento é indicado para qualquer material antiaderente que seja usado para cozinhar, como as panelas e a air fryer. O processo da cura é aquecer o eletrodoméstico vazio durante um tempo. Isso faz a preparação das superfícies internas e externas para serem usadas com frequência, e também elimina os odores que ainda ficaram da fabricação.
2 – Esquecer de pré-aquecer
Essa regra não é válida para todos os alimentos, mas é uma coisa importante na preparação de carne. Isso porque se ela for colocada antes da air fryer estar aquecida e o ar quente começar a se movimentar, ela não irá cozinhar por igual.
“É preciso que ela já esteja em alta temperatura para a carne formar aquela crostinha que dá sabor. Mas tem alguns preparos que a gente tira do congelador e leva direto para a air fryer que eu não indico pré-aquecer, como uma lasanha congelada em travessa de vidro, por exemplo. Se for direto para um ambiente quente, vai estourar com o choque térmico”, comentou Bruna Hermogenes, gastrônoma, ex-participante do programa MasterChef Brasil, conhecida como rainha da air fryer nas redes sociais.
3 – Colocar a air fryer em lugar inadequado
Quando está sendo usada, ela produz um ar quente dentro dela que pode chegar a 200°C, e parte dele sai por trás. Então, se a circulação do ar em volta do eletrodoméstico for bloqueado, ele pode superaquecer o motor, o que irá desgastar os componentes internos. Como consequência, com o passar do tempo, o aparelho irá pifar.
De acordo com Caleb Bordi, gerente de marketing Brasil da Philips Walita, o recomendável é deixar a saída de ar quente da air fryer a uma distância mínima de 10 centímetros de outras superfícies.
4 – Encher muito o cesto
Como a air fryer assa os alimentos através da circulação do ar quente dentro dela, se o cesto ficar lotado o ar não irá conseguir circular de forma uniforme. Isso fará com que o cozimento seja mais lento e irregular, especialmente nas coisas que estiverem no meio.
Por conta disso, o ideal é deixar pelo menos um quarto do espaço do cesto vazio.
5 – Usar óleo errado ou exageradamente
Não são todos os alimentos preparados no eletrodoméstico que irão levar óleo, mas para os que precisam, como no caso das carnes, empanado e legumes, tem um dica importante para conseguir deixar a comida crocante e não seca.
“Óleos com baixo ponto de fumaça, como azeite extravirgem, não são ideais para fritadeiras elétricas, pois podem se decompor em temperaturas elevadas. Os mais adequados são os de canola e girassol, devido aos seus pontos de fumaça mais altos”, disse Isolda Prado, médica nutróloga, docente e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e professora de nutrologia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA).
Nas receitas que precisam de óleo, o ideal é usar somente uma ou duas colheres de chá.
6 – Colocar temperos em alimentos secos ou fazer alimentos leves
Como a air fryer produz ar quente e forte, colocar alimentos leves dentro dela pode fazer com que eles voem e vão direto para o mecanismo de ventilação, causando danos ao equipamento.
Isso também pode acontecer se a pessoa colocar orégano, outras ervas ou sal sem untar o alimento ou misturá-los no preparo. Até mesmo o queijo ralado em cima pode acabar voando, e consequentemente queimar a resistência.
7 – Colocar água no fundo da bandeja
Vários fabricantes não aconselham que isso seja feito porque o excesso de vapor pode subir e as partes da air fryer podem começar a enferrujar. “O produto funciona com alto fluxo de ar, e respingos de água podem atingir a resistência, causando danos ao equipamento”, esclareceu Bordi.
8 – Não mexer os alimentos enquanto cozinha
Para que o cozimento dos alimentos aconteça de maneira uniforme, a pessoa tem que mexê-lo no cesto uma ou duas vezes enquanto ele está sendo preparado. Isso fará com que o ar quente circule de forma igual para todos os lados.
9 – Forrar o cesto
Conforme alerta Bordi, forrar o cesto com papel manteiga ou alumínio não apenas atrapalha o fluxo do ar, como também aumenta o risco dos alimentos soltarem pedaços que podem ir direto para a resistência da air fryer, resultando em danos.
“Isso faz com que os preparas demorem mais e o ponto não fique perfeito”, ressaltou Bruna Hermogenes.
10 – Não limpar depois que usar
Depois que a air fryer é usada, algumas migalhas caem do cesto e elas podem queimar no próximo uso. E mesmo que não tenha restos aparentes, a sujeira que ficou pode fazer com que o alimento novo seja contaminado ou interferir no sabor dele.
Se alguma coisa ficou grudada, a dica é jogar água morna com detergente e deixar agir por alguns minutos. Isso irá preservar o antiaderente e irá agilizar a lavagem.
Fonte: VivaBem