Nada melhor que um suquinho detox depois de quatro dias de festas regada a álcool, alimentação desregrada e sono irregular, o corpo da foliã chega à Quarta-feira de Cinzas pedindo arrego.

Quem aproveita intensamente o carnaval costuma sentir alguns sinais e sintomas relacionados aos excessos quando o feriado termina.

Um das consequências mais comuns é o inchaço, acompanhado de uma sensação de estufamento na área abdominal, que pode ser desconfortável. A pessoa percebe que as roupas estão mais justas que o habitual, principalmente ao redor da cintura e do quadril.

Pode haver ainda um ganho de peso temporário, resultante da retenção de líquidos, não necessariamente de um aumento na gordura corporal. O inchaço também altera padrões intestinais, causando constipação ou diarreia. A produção de gases cresce, acompanhada por arrotos ou flatulência.

Nos membros inferiores, a foliã eventualmente tem edemas nos tornozelos e nos pés. Nos superiores, as mãos e os dedos ficam inchados — tirar anéis e pulseiras talvez fique mais difícil.

“Quando a gente fala do inchaço, o corpo pode estar desidratado. Automaticamente, a gente pode ter dor de cabeça, tremor, tontura e câimbra”, diz a nutricionista Edvânia Soares, da Estima Nutrição.

Outros sintomas são cansaço ou fadiga, especialmente se o inchaço for resultado de uma alimentação desequilibrada ou de desidratação.

Causas do inchaço

A nutróloga Beatriz Tebaldi aponta algumas causas do inchaço:

– Mudança na alimentação: As festividades muitas vezes levam ao consumo de alimentos com alto teor de sódio, açúcares e gorduras, que podem provocar retenção hídrica e dificultar a digestão;

– Consumo de álcool: Apesar de inicialmente aumentar a produção de urina devido ao efeito diurético, a ingestão de bebida estimula o corpo a reter líquido para se manter hidratado e compensar as perdas estimuladas pelo álcool;

– Hidratação insuficiente: Além de beber muito álcool, é comum que as pessoas consumam pouca água e transpirem bastante;

– Mudanças na rotina de sono: Privação e alterações significativas nos padrões de sono afeta os hormônios reguladores do apetite e da saciedade;

– Redução da atividade física: “Embora o carnaval envolva dança e movimento, esse pode não ser o tipo de atividade física que o corpo está acostumado. A eficiência do sistema linfático, responsável por eliminar excesso de líquidos, diminui”, afirma Tebaldi.

– Alimentação saudável: Consumir alimentos ricos em nutrientes, fibras e com baixo teor de sódio;

– Descanso adequado: Uma boa qualidade de sono ajuda na regulação hormonal e nas recuperações física e mental;

– Exercícios: O retorno à prática regular de atividades físicas estimula a circulação;

– Evitar álcool e alimentos processados;

– Reduzir a ingestão de sódio: “É melhor evitar alimentos muito salgados e processados pode diminuir a retenção de líquidos. Opte por temperos naturais e ervas para adicionar sabor às refeições”, recomenda Tebaldi.

Cardápio para desinchar

A nutricionista Michelle Ferreira, do Instituto Nutrindo Ideais, elaborou um cardápio de três dias para ajudar no processo de detox:

Desjejum detox

Ao acordar – raspar a língua e tomar 1 copo de suco detox – sem coar
Como montar seu suco detox:
+ 2 Frutas, escolher entre: 1 laranja; 2 rodelas de abacaxi; 1 limão; 1 maçã; ½ maracujá; 1 fatia média de melão; 1 fatia média de melancia; 4 fatias de pepino ou 1 xícara de frutas vermelhas;
+ 1 verde, escolher entre: 1 folha de couve; 4 folhas de hortelã; 10 folhas de agrião ou 2 gelos de couve;
+ Escolher entre: 1 lasca de gengibre ou 1 colher de chá de gengibre em pó;
+ Água; água de coco ou chá.
Sugestão: Abacaxi + limão + couve + gengibre.

Para comer

Omelete com ovos, tomate, cebola e alecrim.
+ 1 xícara de chá verde
+ 1 punhado de castanhas misturados

Almoço

Salada de alface, agrião, tomate e pepino temperada com vinagre de maçã e azeite de oliva extra virgem.
+ Arroz integral com cenoura e brócolis.
+ Peixe grelhado.
Sobremesa: 1 porção de fruta – abacaxi, laranja ou tangerina.

Lanche da tarde

Panqueca de banana;
1 ovo;
1 banana amassada;
1 colher de sopa de farelo de aveia;
Canela a gosto.

Jantar

Poke
1 xícara de quinoa cozida;
1 tomate picadinho;
1/4 abacate ou manga;
½ pepino;
1 xícara de repolho roxo;
100g peixe semi grelhado.
Tempere com limão e azeite extra virgem.Ceia
1 xícara de chá de camomila.

Fonte: Marie & Claire

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