Marca é registrada do verão gaúcho e veranista já está acostumado: em alguns momentos, a água do mar vai ficar cor-de-chocolate.
Descubra o motivo. Spoiler: não faz mal para ninguém.
Já é marca registrada do verão no Rio Grande do Sul: há momentos em que o mar fica amarronzado, com aspecto de terra, o que rendeu o apelido de “chocolatão“. ?
Preciso me preocupar?
Apesar da coloração ter feito os veranistas formularem diversas teorias sobre a razão do mar ficar dessa maneira (e não, não é esgoto), não há riscos para a saúde. É tipo tomar um banho de lama… só que de alga. Sem benefícios ou malefícios.
Culpa da alga?
E, realmente, é marca registrada do RS: essa alga só existe no estado. Ela gosta das condições da água do Litoral do Rio Grande do Sul.
Como assim?
Como ela é mais pesada, se forma no fundo do mar, mas consegue subir e ficar por cima da espuma formada pelas ondas. Por isso, o tom do mar gaúcho fica desse jeito: tipo chocolate.
“Essa alga tem uma estratégia de vida: elas tem uma mucilagem, uma camada de açúcares que ficam em suas superfícies que se grudam nas bolhas, uma estratégia para a alga conseguir ficar na superfície para ela fazer fotossíntese, como as plantas que a gente tem em casa”, conta They.
Tem como prever quando o mar vai ficar assim?
“A gente não tem 100% de certeza de quando vai acontecer, mas tem essa correlação com as frentes frias. Elas precisam de movimento da água para virem para a superfície. Depende da frente fria, da relação do vento. Mas o único impacto é o impacto estético, não produz nenhuma toxina, não causa nenhum problema nesse sentido (à saúde)”, explica They.
Banho de lama
Tem gente, quando a água fica desse jeito, que prefere nem entrar.