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Já imaginou beber uma taça de algo que muito se assemelha ao vinho, mas ao invés de produzido da uva, é feito com polpa de açaí?

Trata-se de um fermentado alcóolico a base da fruta de origem amazônica, produzida pelo Flor de Samaúma, empreendimento dedicado ao ecoturismo e à bioeconomia em Macapá (AP).

A inspiração para produzir variações deste “vinho” alternativo surgiu quando o diretor do Flor de Samaúma, João Alberto Capiberibe, recebeu de presente uma garrafa de fermentado de polpa de açaí produzido no Acre.

“Fiquei impressionado com o sabor único daquela bebida e resolvi desenvolver uma receita própria, pois percebi tratar-se de um produto que se encaixa na nossa concepção de economia para o crescimento sustentável da Amazônia”, disse Capiberibe, em entrevista ao site da Embrapa. No ano seguinte, o empreendimento comandado por ele já produzia quatro diferentes rótulos da bebida.

Uma análise da Embrapa Agroindústria Tropical, sediada em Fortaleza (CE), concluiu haver semelhanças significativas entre a bebida e o vinho tinto. Entre elas, estão acidez, teor de proteínas, presença de vitamina C e intensidade de cor, entre outros.

Além disso, a bebida também apresenta similaridades sensoriais com o vinho, avaliados por 50 consumidores habituais de vinho, que demonstraram uma aceitação de 74%, índice superior ao exigido para a comercialização do produto.

O chefe-geral da unidade do órgão público, Gustavo Saavedra, destacou que um rótulo em especial da bebida de açaí, o Curiaú, chamou a atenção dos provadores. Segundo ele, após alguns ajustes tecnológicos, o produto tem grande potencial mercadológico.

“O principal desafio é o de criar uma marca característica, que traduza o que é o produto para o grande público consumidor, uma vez que a denominação vinho é exclusiva para a matéria-prima uva”, observa o pesquisador.

Fonte: Globo Rural via terrabrasilnoticias.com