Ovos de Páscoa de chocolate são as estrelas do feriado, mas isso não significa que o ingrediente não possa estar também nas sobremesas servidas na data.
Veja, abaixo, receitas, incluindo uma versão vegana, para matar a vontade de comer doce e que podem até servir como presente.
Bolo com calda que não requer batedeira
Tipicamente feito em camadas e muito tradicional nos Estados Unidos, esse esse bolo com calda quente inspirado no chamado “Devil’s Food Cake” vai da sobremesa ao café da tarde. O resultado da receita é um bolo denso que é feito sem o uso da batedeira, para manter a característica mais pesada, sem muito ar incorporado. É importante evitar achocolatados. Use cacau 100%, que deixa o bolo bem escuro —mas variações 50% ou 70% também funcionam. O resultado vai ser igualmente saboroso, porém menos escuro e intenso.
Veja a receita:
BOLO DE CHOCOLATE COM CALDA QUENTE
Dificuldade: Médio
Rendimento: 12 fatias
Ingredientes
Para a massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
¾ xícara (chá) de cacau em pó
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Manteiga e cacau para untar a forma
Para a calda
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de fazer
-Bata com um batedor de arame os ingredientes líquidos da massa (ovos, óleo, leite e baunilha).
-Peneire os ingredientes secos (farinha, açúcar, cacau, sal e fermento) sobre os líquidos, deixando o fermento por último.
-Misture bem com uma espátula.
-Unte uma forma de bolo inglês ou de buraco usando manteiga e cacau em pó.
-Coloque a massa na forma e asse em forno médio por cerca de 35 a 40 minutos. Para saber se o bolo está assado, faça o teste do palito, que deve sair limpo ao ser inserido na massa.
-Em uma panela pequena, coloque os ingredientes da calda. Aqueça em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um líquido espesso e homogêneo.
-Desenforme o bolo ainda morno e sirva com a calda quente e sorvete de sua preferência.
Musse Molecular
A receita é do químico francês Hervé This que usa os conhecimentos de gastronomia molecular para criar um musse que leva apenas chocolate e água. Apesar das palavras difíceis, a sobremesa é a que tem o preparo mais simples entre as quatro. O doce de chocolate emulsionado é uma opção que não leva ovo nem laticínios no preparo, sendo ideal para veganos ou alérgicos.
Veja a receita:
MUSSE DE CHOCOLATE ‘MOLECULAR’
Rendimento: duas porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
170 g de chocolate 70% cacau picado
150 ml de água
Raspas de chocolate ou frutas para decorar (opcional)
Modo de fazer
-Coloque o chocolate e a água numa tigela de vidro ou cerâmica e aqueça no micro-ondas por um minuto, em potência máxima.
-Ponha a tigela com o chocolate sobre outra vasilha um pouco maior, com água e pedras de gelo. Com um batedor de arame, bata até obter uma textura cremosa e consistente. Decore a gosto e mantenha a sobremesa refrigerada. Sirva gelada.
Trufas de Chocolate
A receita atende quem busca uma opção que serve para presentear familiares e amigos. O preparo traz a versão clássica do doce, que é feito com ganache de chocolate, coberto com mais chocolate e chocolate em pó. A guloseima também pode levar essências ou castanhas, de acordo com a preferência de quem as prepara.
Veja a receita:
TRUFA DE CHOCOLATE
Dificuldade: Difícil
Rendimento: 25 unidades
Ingredientes
600 g de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite sem soro
50 ml de conhaque
2 colheres (sopa) de mel
500 g de chocolate ao leite tipo cobertura para banhar
Chocolate em pó para polvilhar
Modo de fazer
-Deixe o creme de leite na geladeira por pelo menos meia hora. Vire a lata, faça dois furos e tire o soro.
-Misture o creme de leite ao mel e leve ao microondas por um minuto. Acrescente a bebida.
-Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no microondas. Para usar o microondas, coloque o refratário para esquentar de um e um minuto e vá mexendo o chocolate, até que esteja bem derretido.
-Misture o chocolate ao creme de leite com mel e conhaque para formar a ganache. Neste momento, se quiser, é possível adicionar nozes ou alguma essência de sua preferência.
-Coloque a massa em uma forma refratária e leve à geladeira para endurecer.
-Faça bolinhas irregulares com a massa e disponha em uma assadeira. Leve ao freezer por pelo menos 12 horas.
-Derreta o chocolate para cobertura da mesma maneira que fez com o chocolate da ganache. Banhe cada uma das bolinhas no chocolate com a ajuda de um garfo e deixe endurecer sobre papel-manteiga.
-Polvilhe com chocolate em pó.
Rocambole com recheio de brigadeiro
Com um pouco mais de prática na cozinha, é possível preparar um rocambole que leva chocolate na massa, no recheio e na cobertura. O preparo requer atenção à temperatura e ao tempo de forno, pois a massa não pode ficar ressecada, o que prejudica a montagem. A receita é finalizada com amêndoas glaceadas, que acrescentam sabor e textura ao doce.
Veja a receita:
ROCAMBOLE DE CHOCOLATE
Dificuldade: Difícil
Rendimento: 10 fatias
Ingredientes
Para a massa
6 ovos
5 colheres (sopa) de farinha
6 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ colher (café) de fermento em pó
Para o recheio e a cobertura
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
200 g de chocolate meio amargo
200 g de creme de leite UHT
1 xícara (chá) de amêndoas picadas
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de fazer
-Comece pelo recheio. Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate meio amargo.
-Cozinhe em fogo médio até atingir ponto de brigadeiro.
-Reserve duas colheres de sopa do creme de leite.
-Separe um quarto do brigadeiro e misture a ele todo o restante do creme de de leite. Deixe esfriar ambos os brigadeiros.
-Em uma frigideira, toste as amêndoas.
-Polvilhe o açúcar sobre elas e misture até que estejam crocantes e caramelizadas. Reserve.
-Para a massa, separe as claras e bata na batedeira até ficarem firmes.
-Adicione as gemas uma a uma ainda batendo.
-Acrescente o açúcar e bata por mais um minuto.
-Peneire a farinha, o chocolate e o fermento químico juntos.
-Vá adicionando à massa às colheradas, incorporando delicadamente com uma espátula.
-Unte uma forma retangular de cerca de 40 cm x 30 cm com bastante manteiga e farinha.
-Asse em forno médio por cerca de 15 minutos. A massa não pode ressecar. Quando, ao enfiar um palito no centro, este sair seco, estará pronta.
-Desenforme a massa imediatamente sobre um pano úmido polvilhado com açúcar. Corte as laterais da massa (mais secas) com uma faca.
-Cubra a massa com outro pano úmido polvilhado com açúcar.
-Assim que a massa estiver morna, comece a montagem com o recheio e a cobertura frios.
-Use as duas colheres do creme de leite reservadas para afinar ligeiramente o brigadeiro de chocolate meio amargo. Espalhe sobre a massa com cuidado.
-Com ajuda do pano enrole o rocambole e transfira para um prato de servir.
-Espalhe a cobertura (a parte do brigadeiro que recebeu mais creme de leite) sobre o rocambole e polvilhe as amêndoas glaceadas.
Fonte: Folha de São Paulo