Uma das receitas que serviram de sustento para os imigrantes e seus descendentes na região, o tortéi de abóbora se incorporou à gastronomia da Serra como representação de um traço cultural italiano a partir da alimentação. A comida, assim, além de compor um elemento fundamental no processo de estabelecimento do povo na nova pátria, foi uma forma de manter um elo com a pátria-mãe, mantendo uma identificação cultural numa terra estrangeira.

A reprodução de receitas aqui, depois com seus saberes retransmitidos entre as gerações vindouras no Brasil, transformou o tortéi em prato típico, com gostinho de comida das ‘nonnas’ e cujo sabor pode ser apreciado nesta sexta-feira e neste sábado na Via del Vino.

A primeira edição do Tortelaço – Festival de Tortéi, promovido pelo Centro da Indústria, Comércio e Serviços de Bento Gonçalves (CIC-BG), chega com a proposta de trazer a iguaria como mais um motivo turístico, explorando suas possibilidades gustativas mas também seu viés identitário.

“Nossa gastronomia tem o poder de despertar sensações e desejos, e com nosso conhecimento em ofertar experiências ao turista, muito em função do enoturismo, o Tortelaço se constitui numa forma de diversificarmos as vivências que o turista e o morador local pode encontrar em Bento Gonçalves. Tudo isso tem um lastro histórico-cultural que pode gerar recursos e movimentar nossa economia”, diz a presidente do CIC-BG, Marijane Paese.

A abóbora, ingrediente-chave do tortéi, foi um dos primeiros alimentos a figurarem na mesa dos imigrantes, tão logo as primeiras lavouras começaram a produzir. Por isso, o tortéi feito com ela se constitui numa comida de afeto, que remete às ‘mammas’, e de pertencimento da comunidade.

Simples, feito a partir da mistura de farinha de trigo e ovos para compor a massa, e abóbora para servir de recheio, além de um molho para guarnecer, o prato vem carregado de significados que ganham evidência no Tortelaço. No evento, o restaurante Di Paolo, conhecido por servir a gastronomia típica, irá comercializar a massa recheada com abóbora com quatro diferentes molhos, além de um molho doce. O público poderá degustar, em porções de R$ 20, tortéis cobertos de bolonhesa, salame, tomate seco e sálvia com manteiga e nozes. O combo para experimentar três porções sai por R$ 50,00.

Música e vinho para completar a festa
Um prato tão rico em sabor e história tem muito mais sabor se acompanhado por outro ícone regional, o vinho. Quem for à Via del Vino terá a oportunidade de provar a iguaria com vinhos Merlot, Chardonnay e Lorena. Esse último, pouco conhecido da maior parte do público, advém de uma casta desenvolvida em Bento Gonçalves pela Embrapa Uva e Vinho, a BRS Lorena.

O cultivar de uva branca, com sabor moscatel, indicada para a elaboração de vinhos brancos de mesa aromáticos e frisantes. “Essa é uma uva que está há 21 no mercado e se destaca por sua resistência a doenças”, destaca Marcos Botton, que responde pela chefia de transferência de tecnologia da Embrapa Uva e Vinho.

Para ele, a presença do vinho Lorena com opção de degustação significa uma forma de divulgar o cultivar e também de aproximar outros tipos de vinho do consumidor. “Entendemos que tendo cultivares competitivos e adaptados ao clima e solo do Brasil temos tipicidade de produtos brasileiros. As pessoas querem experiências sensoriais, então queremos que as pessoas conheçam novos produtos, tenham acesso a eles e possam degusta-los”, diz.

O evento também contará com uma programação artística gratuita, oferecida pela Fenavinho Cultural, reunindo os artistas Dirceu Pastori, Coral Vale dos Vinhedos, Inês Rizzardo, Grupo Arte Gaúcha e Vocal Allegro, que se revezam no palco nos dois dias de programação.

Serviço
O quê:  Tortelaço – Festival de Tortéi
Quando: dias 17 de março (sexta-feira), a partir das 18h, e 18 de março (sábado), a partir das 16h
Onde: Via del Vino, no centro de Bento Gonçalves
Quanto: entrada franca
Porção de tortéi (molhos: salame, bolonhesa, tomate seco, manteiga com sálvia e nozes e molho doce): R$ 20,00. Combo paga degustar três porções: R$ 50,00.