A Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2022, realizada pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), chega a sua 30ª edição com números recordes. O evento de degustação acontece neste sábado, 5 de novembro, a partir das 18h no Parque de Eventos de Bento Gonçalves, em formato híbrido, com a volta do público presencial e manutenção dos kits para degustação em casa e transmissão simultânea.
A avaliação contará com 524 amostras de 69 vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Um grupo de 90 enólogos convidados pela ABE participou da Degustação de Seleção.
“É uma edição particular, são 30 anos. A gente quer fazer um evento que marque a data. Tivemos recorde de amostras e de empresas, com a participação de novos polos de produção do Brasil”, afirmou o presidente da ABE, André Gasperin. Ele explica que a equipe de enólogos da associação fará a a coleta das amostras nos locais de produção.
Vinícius Santiago, diretor de degustação da Associação Brasileira de Sommeliers, explica que a Avaliação Nacional de Vinhos é diferente de concursos, em que são julgados produtos prontos. “A Avaliação serve pra avaliar o potencial da safra, o potencial de cada ano enológico”, destaca.
O diretor entende que o aumento no número de amostras inscritas é um indicativo de que a safra foi boa e de que as vinícolas estão crescendo em qualidade e estão mais confiantes dos deus produtos. “Essa é uma ferramenta enológica também, é uma ferramenta da indústria de avaliar a própria produção.”
De acordo com Gasperin, até 2019, a degustação recebia cerca de mil pessoas. Para esta edição, serão 600 pessoas presencialmente, além das centenas que estarão degustando em casa e assistindo à transmissão simultânea pelo Youtube. Cada kit pode ser degustado por três pessoas. Em 2020 e 2021 o evento aconteceu apenas de forma online.
A avaliação reúne toda a cadeia produtiva da uva e do vinho no Brasil. Vinícolas de todo o país apresentam amostras dentro de categorias específicas, e a ABE faz avaliação técnica. Como a ideia é analisar a safra anual, serão avaliados os vinhos produzidos com uvas de 2022, que foram colhidas entre final de dezembro e janeiro até meados de abril deste ano.
“Na Avaliação Nacional são apresentados as amostras mais representativas daquela safra”, afirma Santiago. Isso não significa que sejam os melhores vinhos, uma vez que muitos ainda não estão finalizados. São exibidos vinhos já engarrafados, mas também vinhos em tanque ou em barrica.
A Avaliação acontece sem referência (às cegas) e segue uma série de critérios da Organização Internacional da Uva e do Vinho a partir de uma ficha padrão pra análise técnica de vinhos com pontuação e essa ficha vai analisar. Os pontos principais são intensidade, complexidade, equilibro e persistência, que é o tempo de sabor que o vinho vai ficar no paladar depois da degustação.