Vida e Estilo

Veja 4 alimentos poderosos no combate a hipertensão

A prevenção da pressão alta está diretamente relacionada à dieta e aos alimentos que comemos diariamente, seja evitando o seu aparecimento ou agravamento.

Contudo, a dieta não é a única opção. Outras intervenções ajudam a reduzir a pressão arterial sem medicamentos como o controle do peso corporal, exercícios regulares e gerenciamento do estresse.

As informações são baseadas em uma grande revisão sistemática e meta-análise que investigou a associação entre o consumo de determinados grupos alimentares e o risco de hipertensão:
30 g de grãos integrais /dia (-8%)
100 g de fruta/dia (-3%)
28 g de nozes/dia (-30%)
200 g de laticínios/dia (-5%)

Aumentam o risco de hipertensão:
100 g de carne vermelha/dia (+14%)
50 g de carne processada/dia (+12%)
250 ml de bebidas açucaradas/dia (+7%)

Dietas que ajudam a combater a hipertensão:

DASH
Projetado para ajudar a prevenir e controlar a hipertensão arterial, a dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) é um plano alimentar desenvolvido por pesquisadores dos Estados Unidos.

A dieta é baseada em estudos científicos que mostram que a alimentação desempenha um papel fundamental na redução da pressão arterial e na promoção da saúde cardiovascular. O método enfatiza o consumo de alimentos ricos em nutrientes e baixos em sódio, que são conhecidos por ajudar a baixar a pressão arterial. Os principais princípios da dieta DASH incluem:

  • Aumento da ingestão de frutas e vegetais
  • Consumo de grãos integrais
  • Inclusão de proteínas magras
  • Limitação de sódio
  • Redução de alimentos ricos em gordura saturada e colesterol
  • Moderação no consumo de doces e bebidas Açucaradas

Paleolítica
A dieta paleolítica, também conhecida como “dieta paleo,” consiste em alimentos não processados e naturais, como carnes magras, peixes, ovos, vegetais, frutas, nozes e sementes.

Alimentos modernos processados, grãos, laticínios e produtos açucarados são evitados. A ideia por trás da dieta é que os alimentos consumidos devem ser semelhantes aos disponíveis no período Paleolítico, antes da agricultura e da industrialização.

Acredita-se que a dieta paleolítica promova a saúde, fornecendo nutrientes essenciais e reduzindo o consumo de alimentos processados e ingredientes artificiais.

Mediterrânea
A dieta mediterrânea é um padrão alimentar saudável e tradicional com origem em países do Mediterrâneo. Caracteriza-se pelo consumo de alimentos integrais, como frutas, vegetais, legumes e grãos integrais.

O azeite de oliva é a principal fonte de gordura, enquanto proteínas magras, como peixe e frango, são preferidas em relação à carne vermelha. O consumo de peixes ricos em ácidos graxos ômega-3 é privilegiado. Laticínios e vinho tinto podem ser consumidos com moderação.

Fonte: Catraca Livre.

Patricia Larentis

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