Saúde

Maio Vermelho: Qual a relação entre hepatite e metabolismo?

O mês de maio marca a campanha Maio Vermelho, que foca na conscientização sobre as hepatites virais, mais do que uma inflamação no fígado, a hepatite pode comprometer funções essenciais do metabolismo, afetando a saúde de forma ampla.

Para a médica endocrinologista, Dra. Jacy Alves, entender essa relação é fundamental.

“A hepatite também pode afetar a função metabólica, reduzindo a capacidade do fígado de metabolizar substâncias, e isso pode refletir em vários sistemas do corpo”,
 destaca.

Entenda os tipos de hepatite viral
As hepatites virais são classificadas em cinco tipos principais, cada uma com formas de transmissão e características específicas:

– Hepatite A: Transmitida pela via fecal-oral, geralmente apresenta casos leves e se resolve espontaneamente;

– Hepatite B: Transmitida por contato com sangue ou fluidos corporais. Pode ser aguda ou crônica e tem vacina disponível;

– Hepatite C: Transmitida principalmente por sangue contaminado. É uma infecção que pode se tornar crônica, mas tem tratamento com alta taxa de cura;

– Hepatite D: Depende da infecção prévia pelo vírus da hepatite B. Também transmitida pelo contato com sangue e fluidos corporais;

– Hepatite E: Semelhante à hepatite A, é transmitida pela via fecal-oral e pode ser grave, especialmente em gestantes.

Principais sintomas da hepatite:

– Fadiga e mal-estar;

– Febre;

– Dor abdominal;

– Urina escura;

– Pele e olhos amarelados (icterícia)

A ausência de sintomas não exclui a gravidade da doença, reforçando a necessidade de exames de rotina, principalmente para hepatites B e C, que podem evoluir de forma silenciosa.

Como prevenir a hepatite?
– Hepatite A e E: Boa higiene pessoal, cuidados com a água e alimentos, e vacinação (no caso da hepatite A);

– Hepatite B e D: Vacinação, uso de preservativos e evitar compartilhamento de objetos pessoais;

– Hepatite C: Prevenção focada em evitar contato com sangue contaminado, uso de preservativos e não compartilhamento de materiais de uso pessoal.

Hepatite e metabolismo: Qual a ligação?
O fígado é um dos principais órgãos metabólicos do corpo humano, ele regula os níveis de glicose, produz proteínas essenciais, metaboliza gorduras, medicamentos e toxinas, e participa da excreção de bilirrubina.

Quando acometido por inflamação, como na hepatite, todas essas funções podem ser prejudicadas. De acordo com a Dra. Jacy Alves, a alteração da função hepática afeta diretamente a metabolização de carboidratos, proteínas e lipídios.

“A hepatite pode prejudicar o armazenamento e liberação de glicogênio, alterando a glicemia, além de impactar a produção de proteínas plasmáticas e o metabolismo de gorduras, o que pode resultar em alterações de colesterol e triglicerídeos”.

“Outro ponto de atenção é a capacidade do fígado de metabolizar medicamentos e toxinas, quando essa função está comprometida, o organismo pode acumular substâncias nocivas, aumentando o risco de efeitos colaterais graves”,
 explica.

Tratamento e atenção contínua
O tratamento para hepatite depende do tipo e da gravidade da doença. Algumas formas, como a hepatite A e E, são autolimitadas e se resolvem espontaneamente. Outras, como B e C, podem exigir antivirais específicos ou acompanhamento contínuo.

“A hepatite é uma doença silenciosa na maior parte das vezes, por isso, identificar cedo permite controlar melhor o impacto sobre o metabolismo e evitar complicações a longo prazo”
, reforça Dra. Jacy Alves.

Sobre a Dra. Jacy Alves

Dra. Jacy Maria Alves é médica formada pela UFSC, com residências em Medicina Interna e Endocrinologia. É especialista em Endocrinologia pela SBEM, mestre em Medicina Interna focada em Diabetes pela UFPR, e certificada em Medicina do Estilo de Vida e Obesity Medicine pela Harvard. Trabalha como endocrinologista em consultório particular desde 2014, no Lapinha Spa desde 2022, e foi pesquisadora na Clínica Quanta até 2022. Também atua no INC desde 2016 e é professora na MevBrasil. Recebeu prêmios como 1º lugar em medicina na UFSC e em concursos de residência. Publicou artigos científicos e o livro “Revolução Alimentar” em 2024. Atualmente, está em pós-graduação em Neurociências na PUC-RS e em curso de Cuisine Santé. É membro de diversas sociedades médicas.

Redação Olá Serra Gaúcha

Recent Posts

Lady Gaga leva multidão a Copacabana

Não foi sem atraso que Lady Gaga subiu ao maior palco de toda sua carreira, o da…

2 horas ago

Almanaque: os fatos que marcaram o dia 04 de maio

Hoje é o Dia Internacional do BombeiroO santo do dia é São José Maria Rúbio.…

6 horas ago

Prédios culturais de Caxias do Sul receberão iluminação cênica

O município de Caxias do Sul está trabalhando no desenvolvimento da iluminação cênica para diversos…

1 dia ago

21º Encontro das Tradições Italianas toma forma em Nova Milano

Com expectativa de receber mais de 35 mil visitantes, as estruturas para o 21º Encontro…

1 dia ago

Concurso dos Melhores Vinhos de Caxias do Sul terá troféu alusivo aos 150 anos da imigração italiana

O Comitê Organizador inova na premiação e na identidade visual do 28º Concurso dos Melhores…

1 dia ago

Viva com Saúde – 03/05/2025 – Febre reumática

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre febre reumática. A febre reumática é…

1 dia ago