Vida e Estilo

Planejamento alimentar nas férias de inverno permite manter dieta saudável

Muitas pessoas associam férias com a interrupção de uma rotina alimentar saudável, optando por alimentos industrializados pela praticidade. No entanto, é possível manter uma dieta equilibrada mesmo durante o período de descanso, evitando alimentos com altos níveis de sódio, açúcar e gordura, que podem contribuir para o aumento de peso e o desenvolvimento de doenças.

Segundo a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Estácio Porto Alegre, Juliana Gonçalves, o planejamento é essencial para uma alimentação saudável nas férias. Pesquisar locais que oferecem opções de refeições saudáveis e levar alimentos preparados de casa, como frutas in natura (banana, uva e maçã) e secas (damasco), além de oleaginosas (castanha e nozes), pode ser uma boa estratégia. Chocolate amargo com 70% de cacau também é uma alternativa prática e saudável, quando consumido em quantidade moderada. “É necessário estabelecer esse equilíbrio, tanto com a quantidade, quanto com a qualidade da alimentação”, afirma.

A nutricionista orienta que manter a prática de atividade física regular contribui para um estilo de vida saudável. Planejar refeições e lanches saudáveis, buscando locais que ofereçam essas opções, ajuda a manter a alimentação equilibrada, permitindo pequena flexibilidade de forma consciente. “Com planejamento e escolhas conscientes, é possível manter uma alimentação saudável nas férias sem abrir mão de comer bem”, observa.

Juliana dá duas dicas de receitas saudáveis, uma salgada e outra doce:

Brigadeiro de banana passa 
Ingredientes:
-10 unidades de banana-passa
-1 barra de 30g de chocolate 70% cacau
-Cacau em pó
Modo de preparo: Picar a banana-passa e reservar. Picar o chocolate e derreter por aproximadamente 2min no micro-ondas, interrompendo na metade do tempo para mexer. Adicionar as bananas picadas e mexer. Modelas em bolinhas e passar o cacau em pó. Colocar em forminha de brigadeiro.

Quibe proteico 
Ingredientes:
-300g de carne moída
-100g de quinoa cozida
-½ cebola ralada ou bem picadinha
-½ maço de hortelã picadinho
-1 colher de sopa de tempero sírio
-1 colher de chá de cominho em pó
-Sal marinho suficiente
Modo de preparo: Cozinhar a quinoa. Misturar todos os ingredientes, os temperos e servir cru (usar a quino gelada) ou assar por 25min a 200ºC no forno.

 

Patricia Larentis

Recent Posts

Viva com Saúde – 22/04/2025 – Cáries em adultos

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre as consequências das cáries em adultos.…

3 horas ago

Almanaque: os fatos que marcaram o dia 22 de abril

Hoje é o Dia do Descobrimento do BrasilO santo do dia é Santa Maria. A…

3 horas ago

Roberto Carlos apresenta em Bento Gonçalves a turnê “Eu Ofereço Flores”

Bento Gonçalves será palco de um momento histórico em 2025, quando Roberto Carlos se apresenta…

22 horas ago

Orquestra Sinfônica de Porto Alegre se apresenta em Bento Gonçalves

A Orquestra Sinfônica de Porto Alegre (OSPA), fundação vinculada à Secretaria de Estado da Cultura…

22 horas ago

Caxias do Sul promove a Semana da Dança 2025

Oficinas, espetáculos e encontros gratuitos ocorrem de 25 de abril a 4 de maio. A…

24 horas ago

Papa Francisco morre aos 88 anos

O papa Francisco morreu nesta segunda-feira (21), aos 88 anos, anunciou o Vaticano. O pontífice…

1 dia ago