Tradição da igreja católica, o cardápio do almoço da Sexta-feira Santa consiste em pratos com peixes e frutos do mar. Nesses dias, é recomendado evitar o consumo de carne vermelha antes da Páscoa.
No Empório Q’Peixe, de Bento Gonçalves, os produtos mais procurados nessa época do ano são o Filé de Tilápia e o Bacalhau. Se você ainda não sabe o que fazer, separamos 10 opções para as comemorações! Confira!
Bacalhoada de forno
Simples e fácil, a receita de bacalhoada de forno pode ser destaque no almoço de Sexta-Feira Santa, ou mesmo no Domingo de Páscoa. Entre os ingredientes, estão também batatas, ovos cozidos, azeitonas pretas e tomates.
Ingredientes
Modo de Preparo
Bacalhoada de forno
1-Em uma panela, coloque 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado e água suficiente para cobrir o bacalhau pela metade. Cozinhe por 20 minutos.
2-Espete o garfo para conferir se o bacalhau está firme cozido. Reserve.
3-Em uma panela, coloque 1 quilo de batata em rodelas e água suficiente para cozinhar. Cozinhe até ficar al dente.
4-Quando estiverem cozidas e macias, escorra as batatas e reserve.
5-Em uma panela, coloque 1 fio de azeite e adicione 3 cebolas em rodelas, 1 pimentão verde em rodelas, 1 pimentão amarelo em rodelas, 1 pimentão vermelho em rodelas e pimenta-do-reino a gosto. Refogue.
6-Forre o fundo de uma assadeira com as batatas cozidas.
7-Em seguida, adicione metade do refogado de pimentões e acomode as postas de bacalhau cozidas.
8-Acrescente o restante do refogado de pimentões, 4 ovos cozidos em rodelas, 1 xícara de azeitona preta e regue com bastante azeite.
9-Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
10-Finalize com salsa picada a gosto e sirva em seguida.
Bacalhau à zé do pipo
Com leite, batatas e maionese, a receita de bacalhau à Zé do Pipo fica bastante cremosa.
Ingredientes
Modo de Preparo
1-Dessalgue os lombos de bacalhau.
2-Em uma panela, mergulhe o bacalhau em 1 litro de leite e deixe ferver de 3 a 4 minutos. Tire o bacalhau do leite e deixe-o esfriar. Reserve o leite do cozimento.
3-Descasque as batatas, cozinhe e, depois de cozidas, faça o purê, usando leite, manteiga, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
4-Corte as cebolas em rodelas finas e cozinhe-as no azeite com o louro, sal e pimenta. Deixe-as reduzir. Depois, acrescente uma concha do leite do cozimento do bacalhau.
5-A cebola deve ficar branca e macia. Não deixe dourar.
6-Separe o bacalhau em lascas grandes e as arrume em um recipiente de barro.
7-Acrescente o purê de batatas a colheradas, entre os pedaços de bacalhau. Despeje as cebolas cozidas entre os montinhos de batata.
8-Encha um saco de confeiteiro com maionese e coloque por cima das batatas.
9-Acrescente as azeitonas pretas e leve ao forno para gratinar por 45 minutos, aproximadamente.
Arroz de forno de bacalhau
Prático e econômico, o arroz de forno de bacalhau é uma opção simples e muito saborosa para o almoço. Para deixar o prato bem cremoso, você pode colocar requeijão. Uma delícia!
Ingredientes
Modo de Preparo
1-Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio, coloque a farinha de trigo e mexa com o batedor de arame por 1 minuto ou até engrossar um pouco.
2-Vá despejando o leite aos poucos sem parar de mexer.
3-Tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por 8 minutos mexendo de vez em quando.
4-Apague o fogo e reserve o molho branco.
5-Em outra panela aquecida em fogo médio com azeite, coloque a cebola, sal e deixe murchar por mais ou menos 10 minutos.
6-Adicione o alho, refogue por 1 minuto, acrescente o bacalhau desfiado, a azeitona e misture.
7-Incorpore o arroz cozido e o cheiro-verde.
8-Adicione o molho branco, o requeijão, tempere com sal e pimenta-do-reino.
9-Transfira para um refratário, salpique queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos a 20 minutos.
10-Depois, coloque a batata palha e sirva.
Strogonoff de camarão
O strogonoff de camarão é uma receita fácil de fazer, prática e bastante econômica. Com arroz branco e batata palha, fica ainda mais saboroso.
Ingredientes
Modo de Preparo
1-Retire a cabeça e as cascas do camarão, limpe e reserve.
2-Em uma panela, coloque 1 colher de sobremesa de manteiga e deixe derreter.
3-Em seguida, adicione 1 cebola picada e 2 dentes de alho picado. Refogue.
4-Depois, coloque os camarões e adicione 1 pitada de orégano, 1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture.
5-Acrescente 1 xícara de molho de tomate, 1 colher de sopa de mostarda e misture novamente.
6-Desligue o fogo, adicione 1 lata de creme de leite sem soro e misture.
7-Sirva em seguida.
Fricassê de camarão
O fricassê de camarão é uma sugestão para quem procura receitas que rendem bastante. Com creme de leite, requeijão e queijo muçarela, a receita fica bastante cremosa.
Ingredientes
Modo de Preparo
1-Tempere o camarão com sal, pimenta e limão. Reserve na geladeira por alguns minutos.
2-Em uma panela, coloque azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente tomate, cheiro-verde e misture.
3-Adicione o camarão reservado, extrato de tomate e misture. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até o camarão ficar rosado, e reserve.
4-No liquidificador, coloque o creme de leite, o milho e metade da muçarela ralada. Bata até ficar homogêneo.
5-Em uma travessa, espalhe requeijão cremoso no fundo. Em seguida, adicione o molho de camarão e coloque o creme do liquidificador por cima.
6-Cubra com o restante da muçarela e leve ao forno preaquecido a 200 graus Celsius até derreter o queijo.
7-Finalize com batata palha e sirva em seguida.
Bobó de camarão
Típico da culinária baiana, bobó de camarão é sempre uma delícia. A receita leva camarão, mandioca, leite de coco, azeite de dendê e outros ingredientes fáceis de encontrar.
Ingredientes
Modo de Preparo
1-Limpe os camarões e reserve 4 unidades com cabeça e rabo para a finalização. Aqueça uma panela, coloque o azeite de dendê e frite o alho até ficar douradinho.
2-Adicione a cebola, a pimenta, os pimentões e o tomate picados e refogue.
3-Junte a mandioca ralada, o gengibre ralado na hora, folhas de coentro rasgadas com a mão e cebolinha picada.
4-Depois agregue o leite de coco e a água e deixe cozinhar até ficar cremoso.
5-Tempere os camarões limpos com sal a gosto e suco de meio limão e agregue-os ao creme de mandioca. Reajuste o sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo médio.
6-Sele os camarões inteiros em frigideira com azeite de dendê bem quente, temperados com sal. Quando estiver dourado, vire e sele do outro lado.
7-Sirva o bobó com arroz branco, farofa de dendê. Finalize com os camarões inteiros e brotos de salsinha.
Peixe assado no forno
Sugestão econômica para a Páscoa, o peixe assado no forno é simples e fácil de fazer. A receita pode ser feita com peixe dourado, badejo ou vermelho.
Ingredientes
Modo de Preparo
1-No liquidificador, coloque 300 mililitros de vinho branco seco, 1 vidro de leite de coco, 1 xícara de chá de azeite, 1 colher de chá de sal, 1 cebola, 5 dentes de alho, 1 pimentão sem sementes, 2 tomates, pimenta-do-reino a gosto, cominho em pó a gosto, meio maço de cebolinha e meio maço de coentro. Bata até misturar os ingredientes.
2-Coloque o peixe em uma assadeira e faça cortes para absorver o molho.
3-Espalhe o molho no peixe e deixe marinar em refrigeração por 2 horas.
4-Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por 20 minutos.
5-Retire o papel-alumínio e leve novamente ao forno para dourar.
6-Se quiser, decore com rodelas de limão e fatias de pimentão. Sirva em seguida.
Tilápia ao Molho de Vinho Branco
Ingredientes
Modo de preparo do Molho
1) Misture o vinho branco com a folha de louro, a pimenta e a cebola.
2) Deixe o líquido reduzir até a metade.
3) Retire o vinho do fogo.
4) Corte a manteiga em duas metades e misture uma delas com o vinho até começar a derreter. Mantenha a outra metade da manteiga fria.
5) Bata a mistura de manteiga e vinho no liquidificador, juntando aos poucos a manteiga fria.
Modo de preparo do Peixe
1-Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.
2-Doure-os em uma frigideira com óleo até ficarem cozidos.
3-Sirva-os com o molho de vinho por cima e finalize com a salsinha.
Papillote de Tilápia
Ingredientes
Modo de Preparo
1-Em um refratário médio, misture a cebola, o alho-poró, a vagem, o tomate cereja, a cenoura e tempere com sal a gosto.
2-Recorte um pedaço de papel manteiga que comporte todos os filés de tilápia arrumados lado a lado e com espaço para conseguir cobri-los e fechar, formando um grande envelope.
3-Coloque a folha de papel manteiga em uma forma (35cm x 25cm), deixando metade da folha para fora. Espalhe os legumes sobre a superfície do papel, deixando um espaço de um dedo para cada lado da folha.
4-Por cima dos legumes, coloque os peixes já temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto e sobre cada filé, sobreponha 1 ramo de tomilho e 1 fatia de limão. Em seguida, regue toda a preparação com azeite, cubra os filés e dobre todas as laterais da folha, apertando bem, pois tudo precisa ficar bem fechado.
5-Leve para assar em forno pré-aquecido à 200°C por 30 minutos e sirva na sequência.
Iscas de Tilápia Empanadas
Ingredientes
Modo de Preparo:
1-Tempere os filés de peixe com raspas de limão, azeite e gengibre e deixe tomar gosto por cerca de 10 minutos. Em seguida, empane as tiras de peixe com gergelim. Leve ao forno para assar por 15 minutos a 200 graus em uma forma com papel manteiga. Misture o iogurte, a salsinha e a cebolinha até obter um molho homogêneo e tempere a gosto.
2-Sirva acompanhando as iscas assadas.
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