Gastronomia

Segredos para preparar um risoto perfeito

Risoto, que significa literalmente “arrozinho”é um prato típico da região do Norte da Itália. Ele é servido entre uma entrada e o prato de carne. Para as outras nacionalidades, o risotto pode ser considerado como um prato principal e não intermediário.

Mas o mais importante é saber que o risoto, além de cremoso e delicioso é fácil a preparar e pode ser consumido no seu dia a dia sem grandes problemas. Existem segredos? Sim, mas são técnicas simples que irão te ajudar na hora de preparar esse prato. Descubra agora os truques infalíveis para não errar no risotto. E bom apetite!

A escolha do arroz
Claro, o arroz é o ingrediente chave desta receita. Por isso quando fizer esse prato escolha o arroz arbóreo (ou arroz redondo). Outra dica é: não precisa lavar o arroz (ao lavar, retiramos o amido e ele tem papel fundamental no gosto e textura deste prato)

O vinho é indispensável?
O uso do vinho é opcional, mas ele também um papel importante na preparação. Na verdade o vinho libera o amido (por isso não lavamos o arroz, lembra?) sendo assim acrescentado logo no começo da preparação (antes de juntarmos o caldo). O vinho adequado é o seco (branco) pois é o mais neutro e mais fácil de combinar. Além de não alterar a cor do arroz. Esqueça o vinho doce ou suave.

E o caldo?
O caldo sim é indispensável e o ideal é o caseiro (mas pode ser o industrializado). Devemos colocá-lo no arroz, concha a concha, sempre que secar. O caldo também ajuda a liberar o amido e não deixa que o arroz grude na panela. Use o caldo morno a quente (nunca frio).

Como cozinhá-lo?
Tenha paciência. Ao preparar o risotto, o fogo baixo é indispensável e devemos mexer sempre. O ponto ideal é “al dente”. Não hesite em experimentar o risotto. A escolha da panela também é importante: ela deve ser funda e com uma espessura grossa (panela fina acelera o cozimento dos ingredientes).

Associação
O risoto é um prato versátil. Deixe sua imaginação solta ao criar a associação de sabores. Só vale lembrar que se usar produtos crus, eles devem ser cozidos juntos com o arroz, e claro, se já forem cozidos, acrescente-os no final.

O toque especial
Coloque o queijo quando o risoto ficar cremoso. Verifique sempre o sal. Quando tirar do fogo, adicione a manteiga e misture até dissolver.

Fonte: Petitchef / Foto: Reprodução Internet

Sani Chiavenato

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