Com a promessa de “fritar” alimentos sem o uso do óleo, a air fryer entrou para a casa dos brasileiros definitivamente. Até novembro deste ano, cerca de 6,7 milhões de unidades foram vendidas no Brasil, um aumento de 80% em comparação com 2022, se tornando o eletroportátil mais comercializado do país, segundo a Associação Nacional de Fabricantes de Produtos Eletroeletrônicos (Eletros).
A chef de cozinha Fernanda Luvezuto, finalista do programa “The Taste Brasil”, da GNT, preparou uma ceia de Natal com cinco pratos, da entrada à sobremesa. São eles: pera recheada acompanhada de folhas verdes e nozes; caponata com torradinhas; bacalhoada; tender com abacaxi; e rabanada de coco com calda de goiabada.
Para quem quiser fazer todas as receitas, é preciso um pouco de organização, já que na maioria das casas há apenas uma air fryer. É possível, por exemplo, começar os preparativos até mesmo no dia anterior.
A caponata pode ser feita um ou dois dias antes e guardada na geladeira. Ela fica até mais gostosa, pois ganha mais sabor por causa do azeite. No dia, é só servir sobre a torradinha, sem nem precisar esquentar.
O tender e o bacalhau devem ser feitos no dia 24 de dezembro, deixando o bacalhau por último. Mas os dois pratos não têm necessidade de serem servidos assim que saem da air fryer. O preparo da pera deve ficar mais próximo da hora do jantar, ela fica melhor quando está quente.
Já a rabanada, vai do seu gosto: se você não se importa em comê-la fria, pode fazer ao longo do dia, até mesmo antes do tender. Mas, se você é do time que curte uma rabanada quentinha, vale deixar a mistura de ovo, leite e leite condensado já pronta, para só passar no coco e colocar para “fritar” na air fryer. A grande vantagem dessa sobremesa, destaca a chef, é justamente não ter que mergulhar a rabanada no óleo para fritá-la, tornando o prato mais saudável.
Luvezuto conta que a chegada da air fryer transformou sua forma de trabalhar. Esse tipo de fritadeira elétrica cozinha os alimentos por meio da rápida circulação de ar extremamente quente. É como se fosse um forno equipado com um ventilador.
“Nós chefs de cozinha sempre temos um certo preconceito com produtos elétricos porque gostamos de fogo. Mas entendi que esse aparelho não é só para fritar batata, você consegue fazer uma infinidade de receitas, ganha um “ajudante” a mais na cozinha e facilita o trabalho porque é muito rápido. É uma praticidade para o dia a dia e funciona muito bem em ocasiões especiais, como na ceia de Natal”, finaliza a especialista.
Veja as receitas de Natal na air fryer:
Pera recheada acompanhada de folhas verdes e nozes
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes:
3 peras portuguesas
100g de queijo gorgonzola
QB (quanto baste) mel
Mix de folhas verdes e nozes
Preparo:
Caponata com torradinhas
Rendimento: Até 20 pessoas
Ingredientes:
1 abobrinha italiana em cubinhos
1 berinjela em cubinhos
1 cebola em cubinhos
½ Pimentão amarelo em cubinhos
½ Pimentão vermelho em cubinhos
100g azeitona preta fatiada
100g passas brancas
2 col sopa de vinagre branco
1 col. Sopa de oregano
Qb azeite
Sal e pimenta a gosto
2 pães baguetes
Preparo:
Bacalhoada
Rendimento: 3 pessoas
Ingredientes:
400g de bacalhau dessalgado em postas
3 ovos cozidos em rodelas
2 batatas cozidas em rodelas
1 cebola grande em rodelas
1 tomate em rodelas
1 pimentao amarelo em tiras (sem semente)
Azeite qb
Azeitona preta
Preparo:
Tender com abacaxi
Rendimento: 6 a 8 pessoas
Ingredientes:
1 tender
1 abacaxi
80ml de mel
80g de mostarda
Preparo:
Rabanada de coco com calda de goiabada
Rendimento: 8 pessoas
Ingredientes:
8 fatias de pão de brioche ou pão frances amanhecido
2 ovos
100ml de leite
½ Lata de leite condensado
100g de coco ralado
Preparo:
Fonte: O Globo.
Uma noite de celebração à arte e à memória marca a abertura da 8ª Mostra Bento-gonçalvense…
A Secretaria Municipal da Cultura de Caxias do Sul apresenta a abertura da temporada 2025…
No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre compulsão alimentar. Compulsão alimentar é um…
Hoje é o Dia Mundial do LivroO santo do dia é São Jorge. A lua…
Uma das mais fortes expressões das origens do município de Bento Gonçalves passeará orgulhosa pela…
A orquestra itinerante uruguaia La Ventolera se apresenta em Farroupilha na próxima sexta-feira, dia 25 de abril. O show…