Gastronomia

Itália x Brasil: Conheça as diferenças entre seus panetones

Reza a lenda que o famoso panetone italiano nasceu de um erro na cozinha. Na véspera de Natal, na corte de Ludovico, o Mouro, um funcionário teria queimado a sobremesa, que se tornara incomestível. Foi quando um ajudante de cozinha chamado Toni improvisou um doce com farinha, ovos e manteiga. Com base de pão (pane, em italiano), a iguaria teria recebido o nome de “pane di Toni”.

Quem conta essa história à ANSA é Vincenzo Protti, representante no Brasil da Augusta Panettoni, conceituada confeitaria de Milão fundada em 1945. A marca acaba de desembarcar no país, seu primeiro mercado na América do Sul, por meio da importadora Domno.

“Dizemos que o panetone de qualidade sempre é feito com manteiga”, conta Protti. Segundo ele, o Brasil quase não tem bons panetones, porque no país se costuma usar margarina e leite condensado nas receitas, algo considerado quase um pecado pelos italianos. A base do doce é simples: água morna, farinha, fermento, manteiga e ovos.

Para Protti, o segredo da qualidade é o tempo, já que o doce precisa de no mínimo três dias entre a preparação e a finalização. “A fermentação deve ser lenta para criar aqueles furinhos”, explica. “Na Itália, existe uma cultura do panetone muito forte, além dos concursos, como o melhor panetone do ano”, acrescenta. Para ele, essas raízes colaboram com a qualidade e valorização do doce.

“Ainda não encontrei no Brasil um panetone feito com o método tradicional”, diz. “Espero que essa cultura de um panetone de um nível mais alto chegue no Brasil.” O representante reclama que a maioria das versões que consumimos é industrializada e, muitas vezes, não passa pelo ponto que ele considera fundamental na produção: os três dias de fermentação.

Protti conta que o Comitê dos Confeiteiros de Milão já apresentou uma petição à Câmara de Comércio da cidade para proteger a receita. Ele diz que o sucesso do doce se deu pelo seu fácil preparo e pelo baixo custo de produção.

Ao contrário do Brasil, onde se encontra panetone de petit gateau, doce de leite, coco, trufado, brownie, entre outros sabores, a Itália se mantém nas tradicionais frutas cítricas, e suas inovações na receita incluem poucas opções, como gotas de chocolate e limoncello, licor de limão-siciliano.

“No Brasil, não poderia se chamar panetone”, conclui Protti.

 

Fonte: huffpostbrasil / Foto: Reprodução Internet

Sani Chiavenato

Recent Posts

Concurso da Rainha da Festa da Uva 2026 de Caxias do Sul tem 12 candidatas

Caxias do Sul já conhece as doze jovens que concorrerão ao título de Rainha e…

5 horas ago

Museu do Imigrante de Bento Gonçalves lança jogo didático ‘Sabe o Que o Objeto Disse?’

Cada peça e objeto do Museu do Imigrante de Bento Gonçalves tem uma história para…

5 horas ago

Prova internacional de ciclismo chega a sua 3ª edição em Bento Gonçalves

Neste domingo, dia 04 de maio, a cidade de Bento Gonçalves sediará a 3ª edição…

5 horas ago

Viva com Saúde – 02/05/2025 – Doenças Cardiovasculares

No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre o aumento na incidência das doenças…

9 horas ago

Almanaque: os fatos que marcaram o dia 02 de maio

Hoje é o Dia Nacional da ÉticaO santo do dia é Santo Atanásio. A lua…

10 horas ago

Empresário norte-americano abre vinícola em Monte Belo do Sul

Foi na pequena Monte Belo do Sul que o norte-americano Michael Scott Carter decidiu iniciar…

1 dia ago